Цензор.НЕТ

23.07.17 19:31

В Кабмине готовят законопроект о реформе пенитенциарной системы, - "Зеркало недели"

В Кабинете Министров готовят законопроект "О пенитенциарной системе", который должен улучшить условия труда сотрудников и содержание осужденных в тюрьмах.

пенитенциарная служба

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для ZN.UA пишет Николай Мирный.

Автор отмечает, что изначально законопроект разрабатывался совместно с Реанимационным пакетом реформ и Консультативной миссией Европейского Союза в Украине.

Первая версия документа, однако, не подошла Министерству юстиции. Новый проект эксперты начали прорабатывать повторно, вместе с представителями Минюста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет Совета Европы по предотвращению пыток обеспокоен обращением с заключенными и задержанными в Украине

По словам Мирного, в тексте проекта декларируется отход от карательной цели в пользу реабилитации заключенных. Так, авторы законопроекта стремятся отменить безосновательные запреты: ст.4 документа предусматривает, что ограничение прав и свобод осужденных и лиц, взятых под стражу, должны оговариваться законом.

"Впервые за историю уголовно-исполнительного законодательства создается так называемая лимитативная клаузула. Она предусматривает, что ограничения должны быть минимальными, а цели - обоснованными", - указывает автор.

Авторы законопроекта прописали новый механизм условного освобождения, подобный тому, который действует в скандинавских странах. Так, осужденных должны освобождать автоматически после отбытия ими определенного срока, если нет высокого риска совершения ими новых преступлений на свободе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада должна принять изменения в закон, чтобы вывести ситуацию с НАПК из "тупика". Минюст подал соответствующие законопроекты, - Петренко

Документ также предусматривает специальный механизм досрочного освобождения для лиц, осужденных на пожизненное заключение.

В то же время, во второй редакции законопроекта сузили возможности общественного контроля пенитенциарных учреждений (в частности со стороны СМИ, для которых предложено ввести аккредитацию, и помощников народных депутатов, работающих на общественных началах).

Минюст также не планирует передавать медицинское обеспечение в местах лишения свободы Министерству здравоохранения. Ведомство хочет создать для этого отдельное государственное учреждение.

По словам автора статьи, окончательный текст законопроекта в правительстве планируют наработать осенью.
← Назад в рубрику