Цензор.НЕТ

05.10.04 17:34

Гавриш заявил, что военный парад будет "максимально мирный" и "покажет величие украинских ветеранов"

В своем выступлении на УТ-1 Степан Гавриш ответил на различные вопросы. В частности он упомянул военный парад, который оппозиция, по его мнению, видит, как возможное средство срыва выборов властью.

Гавриш заявил: "Ви знаєте, що достатньо популярним в Україні, достатньо знайти якусь таку особливу страшилку, яка ще не була використана ніким, ні технологами, ні громадянами і заявити про це на весь світ. Ну, наприклад, військовий парад на честь 60-річчя визволення України від німецько-фашистських загарбників, який планується на Хрещатику. Власне, максимально мирний, адаптований до свідомості людей із показу величі українських ветеранів Великої вітчизняної війни, які були основою Радянської армії. І власне, саме вони в більшій частині зламали хребет нацистському звіру. Їх мало залишилося. Чому б зараз про це не поговорити? Навіть напередодні виборів, ну то й що? Це громадянська, соціальна, чутлива позиція для більшої частини тих, хто сьогодні отримує найнижчу пенсію в Європі, якому уряд власне Януковича намагається підвищити не тільки пенсії, а й соціальний комфорт життя".

По поводу способа "повышения социального комфорта" и "показа величия ветеранов" возникает два вопроса.

Во-первых, в июльском указе Президента «О мероприятиях по празднованию 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и усилению защиты ветеранов» нет убедительного объяснения, почему освобождение Украины 28 октября празднуется столь пышным образом. Да, дата, конечно, круглая, но ведь смысл документа заключается в помощи ветеранам. Указ Президента подписан в июле, значит, средства на его исполнение не предусмотрены в государственном бюджете на текущий год. Стало быть, правительство должно изыскать резервы, и вместо того чтобы направить их на непосредственную помощь ветеранам, миллионы гривен уйдут на салюты и торжества. Было бы логично, если богатая страна, которая хочет отдать дань уважения своим героям, найдет средства не только сказать ветеранам теплые слова и раздать медали, но и выделит дополнительную материальную помощь.

Тем более что деньги в бюджете есть. К сожалению, ветераны Великой войны уходят от нас каждый день, и медицинская помощь для них поважнее почестей. Сколько ветеранов можно будет собрать для участия в параде, и что это будет за парад, и подходящая ли будет погода для пожилых людей?

Как ни прискорбно, но полезной начинки праздник практически лишен. Дело в том, что указ Кучмы предусматривает повышение пенсий ветеранам на 20%. Но только с 1 марта 2005 года! Очевидно, этот «эффект отложенных ожиданий» можно трактовать и как предвыборный трюк, что уже не раз практиковалось со времен президентских выборов, например, Борисом Ельциным в России 96-го года. Идея проста - «проголосуйте за меня, и вы получите повышение пенсий»! Учитывая размах работы Монетного двора Национального банка в последнее время, странно, что пенсию для ветеранов пообещали повысить всего на 20%. Для тех, кто доживет, можно было бы заявить и 50, и 70 процентов. За эти, хоть и пока пустые, цифры все равно никто не осудит. Разве что скажут, почему так мало.

Во-вторых, еще один серьезный финансовый вопрос по проведению парада связан с участием нынешних защитников отечества. Разумеется, для них в бюджете этого года денег на второй парад тоже никто не предусмотрел. Получат ли военные хоть копейку на проведение парада? Или придется, как не раз бывало, изворачиваться собственными ресурсами? В любом случае для нашей армии проводить по два парада в год - весьма расточительное бахвальство. За 12 лет наши Вооруженные силы закупили считанное количество боевой техники и ни одного самолета и вертолета. Образцы современных танков, систем автоматизированного управления войсками, радарного и радиотехнического оборудования находятся в единичных экземплярах, которые в основном ездят по зарубежным выставкам. Боевая подготовка войск из-за нехватки средств находится практически на нуле. С огромным трудом Украина вооружила одну-единственную миротворческую бригаду для отправки в Ирак. Из бесквартирных офицеров можно сформировать целый армейский корпус. Очень далека от разрешения программа утилизации наших взрывоопасных складов. Не от хорошей жизни перестало Министерство обороны выводить на парады технику. Александр Кузьмук не хуже других генералов понимает, что технику для такого парада придется собирать по всей стране, что бензина и дефицитных запчастей уйдет столько, что потом ни на какие маневры не останется. На фоне этого развала и деградации марширующие по Крещатику колонны показывают только одно: есть еще в армии солдаты, которых можно научить красиво маршировать. Горько об этом говорить. Но 28 октября мы увидим, конечно, не настоящую армию. Не настоящий парад. В избытке будет только политическая благонадежность.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику