Цензор.НЕТ

25.07.17 21:53

Совфед РФ просит Путина наказать Польшу за снос советских памятников

Совет Федерации РФ обратился к президенту России Владимиру Путину в связи с законом Польши относительно памятников и мемориалов советским воинам.

совет федерации сф

Как сообщает Цензор.НЕТ, председатель СФ Валентина Матвиенко заявила: "Сенаторы однозначно высказали мнение, что такие циничные и аморальные действия польских властей нельзя оставлять без последствий".

В обращении напомнили, что парламент Польши внес изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, которыми предусматривается снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах.

"Особенно кощунственным является факт принятия этих поправок 22 июня 2017 года - в День памяти и скорби, который навечно связан у нас с болью о погибших, замученных и умерших в годы Великой Отечественной войны", - сказано в документе.

Сенаторы отметили, что почти 500 памятников и мемориалов на территории страны приговорены к демонтажу и разрушению. "Среди них около 230 мемориалов советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации", - подчеркнул председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Власти Польши хорошо понимают, насколько тяжелое оскорбление они наносят российскому народу, - МИД РФ о сносе советских памятников

Напомним, президент Польши Анджей Дуда 17 июля подписал упомянутый закон. Он вступит в силу через три месяца.
← Назад в рубрику