Цензор.НЕТ

26.07.17 14:37

Монетизация субсидий позволит украинцам получать на руки до 135 грн и до 700 грн за сэкономленные электроэнергию и газ соответственно, - Минсоцполитики

Монетизация субсидий на оплату жилищно- коммунальных услуг предполагает разовые выплаты субсидиантам за экономию электроэнергии и газа в размере до 135 грн и 700 грн соответственно.

субсидия

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Он напомнил, что работа по монетизации субсидий в этом году проводится по инициативе правительства с целью стимулирования граждан экономно потреблять энергоресурсы.

Музыченко сообщил, что по решению Кабинета министров монетизации по результатам предыдущего отопительного сезона подлежит экономия электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 кВт и природного газа - 100 кубометров. Максимальная сумма средств, которые может получить субсидиант, - 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный объем газа, добавил он.

"Ориентировочно под монетизацию подпадают около 2 млн домохозяйств, и по состоянию на середину июля с соответствующими заявлениями обратились 48% граждан, имеющих право на получение этих средств. В среднем сумма выплат составляет около 130 грн за электроэнергию и около 630 грн за газ ", - сообщил Музыченко.

В Минсоцполитики также сообщили, что граждане, которые сэкономили ресурсы, должны обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить средства, до 1 сентября 2017 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Процесс монетизации сэкономленных субсидий уже пошел, - Розенко

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики, жителям Украины в январе-июне 2017 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 2,74 млрд грн, что на 9,5% превышает аналогичный показатель 2016 года.

В Меморандуме Украины о сотрудничестве с МВФ правительство взяло на себя обязательство до сентября 2017 года провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго. 19 апреля министр социальной политики Андрей Рева заявил, что монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения может быть проведена не ранее, чем через 3-4 года, поскольку эта процедура сопряжена со значительными технологическими трудностями. 26 апреля Кабмин принял решение о монетизации только суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии, которая затронет около 1,5 млн украинских семей.


← Назад в рубрику