Цензор.НЕТ

26.07.17 15:11

Депутаты от "БПП" предлагают изменить правила беспошлинной пересылки товаров: вместо 150 евро в день - 150 евро в месяц

Депутаты от Блока Петра Порошенко предлагают изменить правила беспошлинной пересылки товаров из-за границы, чтобы вывести импорт из тени. Так товары на сумму до 150 евро, которые раньше можно было ввозить в Украину почтой без налогов и сборов раз в день, в случае принятия поправок, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц. Все остальное придется оплачивать по полной.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на AIN.UA, об этом говорится в объяснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях".

Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро (ранее до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евро - второй раз в течение месяц. "Целью данного законопроекта является детенизация импорта товаров как составная часть детенизации экономики Украины в целом", - говорится в объяснительной записке.

Читайте также: На б/у авто канадского производства с августа вводится нулевая пошлина

На сегодня для собственных нужд через сухопутную границу можно лично провозить товаров на сумму от 150 до 500 евро в день - без уплаты налогов и сборов. Через международные почтовые и экспресс-отправления - до 150 евро в день. Однако по мнению депутатов, эту лазейку в Украине активно эксплуатируют "серые импортеры". Если пользоваться этой возможностью каждый день, в месяц можно ввести товара на сумму 4500 евро (150 евро*30 календарных дней), существенно сэкономив на НДС и пошлине.

"Ежедневно на одних и тех же физических лиц приходят посылки с товарами заявленной стоимостью до 150 €, которые потом не становятся предметами личного пользования, а, наоборот, без уплаты каких-либо налогов продаются различными способами (в том числе и с использованием сети интернет) через физических лиц-предпринимателей - плательщиков единого налога", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести следующие изменения, чтобы лишить хитрых предпринимателей возможности и дальше использовать эту хлопотную, но прибыльную схему:

На руку "серым импортерам" играет также ​​законодательная возможность сбыта товаров без необходимости документального подтверждения их получения. Все это, по мнению депутатов БПП, "искажает экономическую конкуренцию в Украине и приводит к масштабному недополучению налогов в бюджет".

По данным составителей законопроекта, средняя зарплата в Украине сегодня колеблется в пределах 150-300 евро в месяц в зависимости от региона, а значит "…подавляющее большинство граждан объективно не может позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму, большую чем 150 евро в течение календарного месяца". Таким образом увеличение периода ввоза от дня до месяца, по их расчетам, вполне целесообразно.

Читайте также: Нам нужен беспошлинный режим для украинской металлопродукции, - замминистра экономического развития о переговорах с Турцией

Они также ссылаются на опыт других стран. "В большинстве стран или установлен ​​значительно более низкий лимит ввоза товаров гражданами в международных отправлениях без уплаты таможенных платежей в день, или определенно более длительный период (неделя или месяц), в течение которого осуществляется расчет стоимости всех отправлений с целью их налогообложения или освобождение от обложения таможенными платежами", - говорится в законопроекте.

Пока проект закона только поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Также ожидаются общественные обсуждения.

Напомним, ранее с этой же проблемой предлагали бороться и вовсе кардинальными методами - попросту снизив порог беспошлинного ввоза со 150 евро до 22 евро. С такой инициативой в декабре 2016 года выступила АПИТУ. Если бы эта идея нашла воплощение в законе, украинским покупателям пришлось бы растаможивать каждую покупку с Asos или eBay, превышающую 22 евро с доставкой. Разумеется, интернет-сообщество взбунтовалось и АПИТУ отозвал свою инициативу, не избежав скандала.
← Назад в рубрику