Цензор.НЕТ

26.07.17 16:28

Новые санкции США в отношении России могут негативно повлиять на энергонезависимость ЕС, - Еврокомиссия

Европейская комиссия опасается, что одобренный 25 июля Палатой представителей Конгресса США законопроект, внедряющий новые санкции против России, может негативно повлиять на энергетическую независимость Европейского Союза.

еврокомиссия

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Комиссары выразили свою озабоченность, в частности, из-за возможного влияния законопроекта на энергетическую независимость ЕС. Законопроект, одобренный Палатой представителей США, демонстрирует, что учитывается ряд этих проблем. Тем не менее, он предусматривает введение санкций в отношении любой компании (включая европейскую), которая вносит вклад в разработку, техническое обслуживание, модернизацию или ремонт трубопроводов для экспорта электроэнергии Российской Федерацией", - сказано в сообщении.

В зависимости от реализации данного законопроекта, по мнению Еврокомиссии, это может повлиять на инфраструктуру, транспортирующую энергоресурсы в Европу, в частности на техническое обслуживание и модернизацию трубопроводов в России, которые питают газотранспортную систему Украины. Это может также повлиять на проекты, имеющие решающее значение для целей диверсификации ЕС, таких как проект Балтийского сжиженного природного газа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп четко заявил о своей поддержке продления санкций против РФ и отменять их не намерен, - Белый дом

"Хотя коллегия подчеркнула важность режима санкций против России и его строгого осуществления, она выразила озабоченность по поводу возможных негативных политических последствий законопроекта", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что на встрече лидеров стран "Большой семерки" в мае подчеркивалось, что новые санкции должны координироваться между союзниками.

"ЕС полностью привержен режиму санкций в отношении России. Однако единство G7 в отношении санкций и тесной координации между союзниками лежит в основе обеспечения полного осуществления "минских соглашений". Это основная цель ЕС и США. Американский законопроект может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые влияют на интересы энергетической безопасности ЕС. Вот почему Комиссия сегодня сделала вывод о том, что если наши проблемы не будут приняты во внимание, мы готовы действовать надлежащим образом", - цитируется еврокомиссией ее президент Жан-Клод Юнкер.

Также читайте: Послы ЕС одобрили расширение санкционного списка в отношении РФ после скандала с турбинами Siemens

ЕС в настоящее время заявляет свои опасения по всем дипломатическим каналам с США и другими своими коллегами. В сообщении подчеркивается, что еврокомиссия будет внимательно следить за происходящим в США законодательным процессом и последующей реализацией законопроекта, а также быстро реагировать, если это потребуется.

Напоминаем, Палата представителей Конгресса США 25 июля одобрила введение новых санкций против России.

Читайте: МИД РФ о решении Конгресса США по санкциям: "Метать бисер мы больше не будем"
← Назад в рубрику