Цензор.НЕТ

01.08.17 08:35

РФ может использовать строящуюся в Беларуси АЭС в качестве "неконвенционального оружия", - Грибаускайте

Россия может использовать строящуюся Белорусскую АЭС в Островце в качестве "неконвенционального оружия".

грибаускайте

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом 31 июля в Таллине президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала вице-президенту США Майку Пенсу.

Президент Литвы подчеркнула, что демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы - строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие.

По словам Грибаускайте, активная роль США в региональном энергетическом секторе приобретает стратегическое значение.

"Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты - это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", - подчеркнула президент Литвы.

По словам Грибаускайте, долгосрочное участие США в обеспечении безопасности региона "жизненно важно для стран Балтии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": США удвоят количество истребителей на время белорусско-российских учений "Запад-2017", - Грибаускайте

"Роль самого мощного союзника по НАТО в достижении решений в сфере региональной противовоздушной обороны является определяющей, а постоянное присутствие военных и техники США в Балтийских странах - сильнейшее средство сдерживания", - заявила она.

Стройплощадка Белорусской АЭС расположена у северо-западной границы Республики Беларусь в 18 км от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы - Вильнюса.

Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2019 году, второй - в 2020 году.

Основной партнер Беларуси в проекте по строительству АЭС - российская компания "Атомстройэкспорт", в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации.

Напомним также, 25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Сенат вслед за Палатой представителей одобрил этот закон. Чтобы документ вступил в силу, его должен подписать президент США Дональд Трамп.


← Назад в рубрику