Цензор.НЕТ

01.08.17 09:33

Решение Путина о высылке американских дипломатов тут же сказалось на числе отказов россиянам в получении виз в США

Накануне в Кремле признали, что массовое сокращение сотрудников американских дипломатических миссий затронет в том числе и россиян.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, последствия от решения Москвы действительно не заставили себя долго ждать: газета The New York Times сообщает, что граждане РФ уже столкнулись с резким ростом числа отказов в получении виз в США.

Работник одной из компаний, помогающих россиянам в получении американских виз, рассказал газете, что такого количества отказов, как в последние дни, он не видел никогда. "50-60 человек получили отказы за день, большинство из них - молодые женщины", - заявил собеседник издания.

Газета подчеркивает, что процесс получения виз между странами и без "ответных мер" Кремля становился все сложнее и утомительнее. Теперь же россияне, которые в понедельник выходили из американских посольств, уверены, что ситуация станет намного хуже.

Читайте также: В Госдепе США прокомментировали высылку своих дипломатов из РФ: "Это неуместный и достойный сожаления шаг"

В понедельник посольство США в России предупредило о вероятности "снижения оперативности" в выдаче виз в Соединенные Штаты из-за высылки сотрудников американских дипмиссий.

"Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности", - отметила пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон, отвечая на вопрос, как отразятся ответные санкции Кремля на сроках выдачи виз россиянам.

В минувшие выходные президент РФ Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. К 1 сентября 2017 года, согласно распоряжению Путина, штат всех дипломатических представительств США в России должен быть сокращен до 455 сотрудников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затем пояснил, что среди этих 755 сотрудников американских дипмиссий будут не только дипломаты, но и техперсонал, в том числе граждане России. Кто именно лишится работы, решать будет Вашингтон.
← Назад в рубрику