Цензор.НЕТ

01.08.17 16:53

СБУ изъяла на Волыни 40 кг незаконно добытого янтаря. ВИДЕО

Группу лиц, которая занималась незаконной скупкой и обработкой янтаря с последующей его контрабандой в страны ЕС, разоблачила на Волыни Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре СБУ.

В сообщении отмечается: "Во время санкционированных обысков в частных и складских помещениях на территории Владимир-Волынского и Иваничивского районов области правоохранители изъяли почти 40 кг янтаря различных фракций, готовые изделия из "солнечного камня", мотопомпу, несколько единиц незарегистрированного гладкоствольного и нарезного оружия, прибор ночного видения, 20 тысяч долларов и почти четыре тысячи евро, а также черновые записи незаконной деятельности.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса Украины. Со скупщиками янтаря работают следователи. После завершения процессуальных действий планируется, что им будет объявлено о подозрении по ряду статей УПК".

Смотрите также: СБУ предотвратила контрабандный вывоз из Украины 34 кг янтаря. ФОТОрепортаж

Напомним, проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены в вести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В сводках правоохранительных органов все чаще появляется информация о задержании оптовых скупщиков янтаря.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мае 2015 года Волынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.


← Назад в рубрику