Цензор.НЕТ

02.08.17 09:38

Закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды в жилых домах вступил в силу

В Украине вступил в силу закон о коммерческом учете услуг по поставке тепловой энергии и водоснабжения, которым предусматривается обязательство операторов внешних инженерных сетей (теплосети, водоканалы) оборудовать 100% жилых домов подомовыми узлами учета (тепловой энергии, воды).

счетчик

1 августа закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" и вступает в силу на следующий день после опубликования, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на " Українські новини ".

Читайте также: Задолженность населения за коммунальные услуги составляет 25,2 млрд грн, - Госстат

Согласно положениям документа, оборудование подомовыми узлами учета нежилых помещений должно быть выполнено в течение года с даты вступления закона в силу, то есть до августа 2018 года.

При этом оборудование жилых домов приборами учета теплой и холодной воды должно закончиться через 2 года после вступления закона в силу, то есть до августа 2019 года.

Предусматривается, что затраты на оборудование зданий домовыми узлами учета, понесенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг в таком здании путем уплаты взноса за установление домового узла учета.

Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, проект закона предусматривает обязательную установку индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показаний домового прибора учета.

Закон запрещает присоединение к внешним инженерным сетям построенных зданий, не оборудованных приборами учета согласно его требованиям.

Читайте также: Количество домохозяйств, обратившихся за субсидиями, по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза, - Госстат

Напомним, 22 июня Верховная Рада на заседании приняла в целом закон о коммерческом учете коммунальных услуг, которым предусматривается установка в домах счетчиков тепла и воды.

За принятие соответствующего законопроекта № 4901 в целом проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226.

28 июля президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.
← Назад в рубрику