Цензор.НЕТ

03.08.17 14:46

Новый закон США о санкциях против РФ учитывает интересы Евросоюза, - Еврокомиссия

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в принципе удовлетворен тем, что после выражения обеспокоенности Евросоюза американский закон о санкциях в отношении России был скорректирован и принял менее жесткую форму.

еврокомиссия

Об заявила официальный представитель ЕК Мина Андреева, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Siemens может понести до 200 млн евро убытков в России из-за скандала с крымскими турбинами, - директор

"Соединенные Штаты обязались консультироваться со своими союзниками, прежде чем применять новые санкции. То есть, европейские интересы могут быть выражены и учтены", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

Тем не менее, по ее словам, ЕС продолжит проявлять бдительность в том, что касается реализации закона. "Если это будет затрагивать предприятия ЕС или европейские интересы, мы будем готовы действовать", - подчеркнула Андреева.

Она также сообщила, что накануне Ж.-К.Юнкер говорил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Отвечая на дополнительный вопрос о возможных последствиях для компаний ЕС американских санкций, в частности, относительно дальнейшей судьбы проекта "Северный поток 2" и будущих закупок российского газа, который может быть вытеснен американским, она назвала такие предположения гипотезой.

Читайте также: МИД Польши о новых санкциях США против РФ: Надеемся, что они окажутся более эффективными

По её словам, надо сначала посмотреть, как будет применяться новый закон США.

"Нужно увидеть, как будут налагаться санкции и каковы могут быть последствия для энергического сектора в Европе, следует ли нам быть обеспокоенными, и если да, то какие меры предусматривать. На этой стадии я не могу ответить на ваш вопрос, потому что ещё не было решений о наложении этих санкций", - сказала представитель Еврокомиссии.

Андреева отметила, что, согласно последнему варианту законопроекта, в том, что касается последствий для европейского участия в энергетических проектах и диверсификации поставок энергоносителей, уже остаётся меньше проектов, которые могут быть подвержены риску.

"Это хорошо, но это, конечно, будет зависеть от применения (закона, - ред.) в каждом конкретном случае. И мы должны оставаться бдительными", - заявила пресс-секретарь.

Читайте также: Путин и его режим должны заплатить настоящую цену за оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины, - Маккейн

Она отказалась рассуждать на тему, какими могли бы быть ответные меры ЕС в случае ущерба европейским интересам, повторив, что надо действовать, рассматривая каждый конкретный случай.

"Любая реакция возможна", - сказала Андреева, отметив при этом, что закон США предусматривает консультации с Евросоюзом.

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп поставил подпись под текстом закона о введении новых санкций против Российской Федерации, а также Ирана и Северной Кореи.
← Назад в рубрику