Цензор.НЕТ

04.08.17 17:31

Волынец: Кабмин решил заменить украинский газовый уголь дорогим американским

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец раскритиковал планы Кабинета Министров импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы.

шахта добыча уголь горняки руда шахтёр

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Волынец написал на свой странице в сети Facebook.

"Вчера на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона, было решено позволить ПАО "Центрэнерго" закупить 500 000 тонн угля марки "Г" в Соединенных Штатах Америки. Цена 1 тонны импортного топлива без доставки предположительно составит 105-106 долларов США. Когда же к этому добавить стоимость перевозки угля из порта к ТЭС, цена его возрастет до 121-122 долларов США. Итак, в национальной валюте (при нынешнем курсе) 1 тонна такого угля будет стоить примерно 3100 грн", - пишет он.

Глава шахтерских профсоюзов читает, что покупка за рубежом дорогого угля марки "Г" не имеет смысла, поскольку он в достаточном количестве добывается в украинских шахтах.

Читайте также: Цена угля из США не повлияет на тарифы для населения, - Минэнергоугля

"В то время, когда украинские шахтеры вынуждены акциями протеста выбивать себе деньги на зарплату, правительство решает покупать в США твердое топливо, которого достаточно в Украине. Вместо того, чтобы развивать отечественную угольную отрасль, украинская власть фактически инвестирует в американскую, покупая там уголь марки "Г" почти на 1000 грн дороже. Вместо того, чтобы вложить 500 млн грн в отечественную угольную отрасль, правительство решило заплатить зарубежным шахтерам (1000 грн х 500 000 т). При этом добыча украинского твердого топлива искусственно сдерживается. Поскольку уголь марки "Г" в отличие от антрацитового не может долго храниться и начинает гореть, превращаясь в пепел", - отмечает он.

По мнению Волынца, импорт газового угля из США приведет к упадку отечественной угледобычи и негативным социальным последствиям.

"Наши шахтеры и дальше будут терять рабочие места и возможность работать и кормить себя и свои семьи. Потому что Министерство энергетики и угольной промышленности планирует закрыть по три из четырех шахт в ГП "Первомайскуголь" и ОАО "Лисичанскуголь", еще три - в ГП "Мирноградуголь" (бывшее "Красноармейскуголь") и четыре из семи - в ГП "Львовуголь". Шахтерские города будут вымирать, а их инфраструктура и предприятия, связанные с рудниками, придут в упадок. За дорой импортный уголь заплатят все потребители", - пишет Волынец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина до 2020 года откажется от антрацита, - Насалик

Ранее сообщалось о подписании контрактов на закупку в США угля марки "А" (антрацит), который не добывается на контролируемых территориях Украины. ПАО "Центрэнерго" заключило с XCOAL Energy & Resources (США) контракт о поставке 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. По данным СМИ, цена американского антрацита составит 113 долларов/тонна, что существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании из США.
← Назад в рубрику