Цензор.НЕТ

05.08.17 20:28

У Керченского моста нет перспектив, РФ не может нормально построить менее масштабные инфраструктурные объекты, - Петренко

Министр юстиции Павел Петренко считает, что у России не получится построить мост в оккупированный Крым через Керченский пролив

мост

Об этом он заявил в интервью "Обозревателю", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Международный арбитражный суд рассмотрит жалобу Украины о компенсации Россией убытков от Керченского моста, - Омелян

По его мнению, собственными силами РФ Керченский мост не построит.

"Россия не может нормально построить и менее масштабные инфраструктурные объекты. Знаю, что после Олимпиады в Сочи уже начали разрушаться целые стадионы. Поэтому считаю, лучший инструмент в этой ситуации - санкции против компаний, которые оказались настолько недальновидными, чтобы присоединиться к этому проекту", - отметил Петренко.

"По моему глубокому убеждению, перспектив у этого проекта фактически нет", - заявил министр.

В качестве примера Петренко назвал скандал с поставками турбин Siemens на территорию оккупированного полуострова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты не могут восстановить трассу Симферополь - Севастополь из-за дефицита арматуры: "Вся сталь ушла на мост"

"И это будет четким сигналом. Ни одна уважающая себя международная компания даже болтик или гаечку туда не поставит, потому что она рискует потерять свой бизнес на территории ЕС, США, Японии - в странах, которые присоединились к санкциям против России относительно Крыма. Эти санкции также запрещают компаниям поставлять туда любое оборудование", - сказал он.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма - в марте 2014 года. Построить мост обещали к 2018 году, сдать в эксплуатацию - летом 2019-го.

Мост через Керченский пролив начали строить в апреле 2015 года. Он соединит Крым с материковой частью России автомобильной и железной дорогами. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит около 228 миллиардов рублей.

До этого сообщалось, что правительство России отложило начало временной эксплуатации железнодорожной части моста через Керченский пролив на год - с декабря 2018 на декабрь 2019 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году - после аннексии Крыма Россией.
← Назад в рубрику