Цензор.НЕТ

07.08.17 08:42

Украинцы России почтили память жертв "Большого террора". ФОТОрепортаж

5-6 августа украинцы России почтили память расстрелянных в урочище Сандармох жертв сталинских репрессий, среди которых было до 30% украинцев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

5 августа исполнилось 80 лет после начала волны массовых убийств в СССР. В карельском урочище Сандармох почтили память погибших. Сюда прибыли представители генконсульства Украины в Санкт-Петербурге во главе с генеральным консулом Лесей Лозинской, а также генконсулы Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. Присутствующие возложили венки и зажгли свечи памяти по погибшим украинцам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 43% россиян считают, что сталинские репрессии были нужны для порядка в стране, - опрос

В мероприятиях также приняли участие украинцы Карелии, представители украинских организаций России, общественных организаций Москвы. У креста была прочитана молитва за упокой душ сыновей и дочерей Украины, Каждый из них был упомянут поименно (официально обнаружены в списках украинцами Карелии).

Украинцы России почтили память жертв Большого террора 01Украинцы России почтили память жертв Большого террора 02

Напомним, что уже 20 лет украинская общественность Карелии, России чтит память невинно убиенных жертв сталинских репрессий. К сожалению, на этот раз на мероприятиях впервые не было Юрия Дмитриева, председателя карельского "Мемориала", который и открыл урочище Сандармох. В наказание за свою активную общественную деятельность он находится в РФ под надуманным уголовным преследованием.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Демонизация Сталина - один из способов атаки на Россию, - Путин

Сандормох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Здесь на площади 10 гектаров в 1930-х годах органы НКВД расстреляли свыше 9500 человек 58 национальностей. Среди жертв - преимущественно спецпоселенцы и заключенные с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жители окрестных сел. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям.

В урочище Сандармох были расстреляны писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), политики, общественные и церковные деятели, ученые, военные.
← Назад в рубрику