Цензор.НЕТ

07.08.17 14:43

Cудилище по делу Чийгоза: "прокурор" оккупантов делала дискриминационные высказывания в адрес крымских татар, - адвокат Полозов

На заседании "суда" оккупантов по делу одного из лидеров крымско-татарского национального движения, арестованного Ахтема Чийгоза так называемый прокурор постоянно акцентировала внимание на национальном признаке фигурантов дела.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии Крым.Реалии рассказал 7 августа российский адвокат Николай Полозов.

"Не просто "сторонники одной идеи", другой идеи, а просто "крымские татары". Безусловно, это шовинистический подход. Безусловно, это продолжение репрессивной политики, расовой дискриминации в отношении крымских татар", - сказал Полозов.

Адвокат добавил, что, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, так называемый прокурор "попросила меру наказания, близкую к пределу".

"Чийгозу в редакции той, которая ему вменяется, грозит от 4 до 10 лет. Она попросила восемь лет лишения свободы", - сказал Полозов.

Читайте также: Оккупанты потребовали для Чийгоза 8 лет колонии общего режима

Как сообщает Крым.Реалии, "прокурор Анастасия Супряга высказывала дискриминационные высказывания в адрес крымских татар. При этом о национальном признаке второй стороны конфликта прокурор не сообщала".

В подконтрольном Кремлю так называемом верховном суде оккупированного Крыма 7 августа начались прения по "уголовному делу" в отношении Ахтема Чийгоза. На заседание явилось трое "потерпевших" - Фатуев, Баранов, Соловьев. Для поддержки Чийгоза явилось около 50 человек, включая Ильми Умерова и других крымско-татарских активистов.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Оккупанты обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российское судилище рассматривает в рамках "дела 26 февраля".
← Назад в рубрику