Цензор.НЕТ

08.08.17 21:44

Российский писатель Быков о трагедии 2 мая: "Инициаторами стали люди, которые хотели присоединить Одессу к "Новороссии"

Побоище в Одессе 2 мая 2014 года спровоцировали пророссийские силы.

быков

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил российский писатель и журналист Дмитрий Быков в интервью УНИАН.

"Хотя всем понятен сценарий того, как все происходило, суда до сих пор не было и окончательная правда до сих пор не сказана. Ее реконструируют по кадрам немногочисленные профессионалы, а главные виновники трагедии, как мы знаем, благополучно сбежали. Поэтому очень много непонятного", - сказал он.

"Я много и серьезно изучал вопрос, потому что спекуляций на данную тему огромное количество. Все, что можно прочесть в Интернете, я об этом прочел. Для меня совершенно очевидно, что здесь произошла трагедия, которую никто не предусматривал. Потому что действительно, как складывается у меня версия из чтения большинства источников, местные власти определенным образом договорились: кто-то будет находиться в лагере на Куликовом поле, а кто-то его за деньги незначительно погромит. Но ситуация вышла из-под контроля. Она не могла не выйти из-под контроля, потому что началась стрельба… Здесь произошло как в Беслане, когда договорились с террористами, которые вышли из рамок [договоренностей. - ред.]. В Одессе произошла аналогичная ситуация", - полагает литератор.

"Эта история горькая, трагическая, и вины нельзя снимать ни с одной, ни с другой стороны. Хотя Майдан будут всегда обвинять в случившемся, совершенно очевидно: инициаторами стали люди, которые хотели присоединить Одессу к "Новороссии". Этого, к счастью, не получилось, но какой ценой. Вот об этом надо помнить", - подчеркнул Быков.

Читайте также: В центре Одессы провели молебен по погибшим 2 мая 2014 года, во время Майдана и АТО

Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300.

Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.

Организаторы сепаратистского выступления были задержаны. В апреле 2015 года Прокуратура передала в суд дело о первом эпизоде трагедии 2 мая.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются несколько эпизодов производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города.

На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро содержаться под стражей (в том числе двое россиян).
← Назад в рубрику