Цензор.НЕТ

08.08.17 22:25

Это вредно для международных усилий по поиску мирного урегулирования, - НАТО о визите Путина в Абхазию

В Североатлантическом альянсе назвали визит президента России Владимира Путина в непризнанную республики Абхазия в девятую годовщину вооруженной агрессии РФ против Грузии вредным для международных усилий, направленных на мирное урегулирование.

нато

Об этом говорится в комментарии действующего пресс-секретаря НАТО Дилана Уайта (Dylan White), обнародованном во вторник в Брюсселе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Также читайте: Россия гарантирует поддержку "независимости" и безопасности Абхазии, - Путин

"Это вредно для международных усилий по поиску мирного политического урегулирования. Мы сожалеем, что этот визит был осуществлен без предварительного согласия грузинских властей", - сказано в комментарии.

Уайт также заверил, что НАТО един в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. "Мы не будем признавать любые попытки изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко и Маргвелашвили осудили посещение Путиным оккупированной РФ Абхазии

Как сообщалось ранее, президент России Путин сегодня, в день 9-ой годовщины вооруженной агрессии РФ против Грузии, посетил непризнанную Абхазию и заверил ее в обеспечении безопасности и "независимости".

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России, - ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстояние в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грузинский министр Цихелашвили о визите Путина в оккупированную Абхазию: "Это попытка фактической аннексии со стороны России"

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
← Назад в рубрику