Цензор.НЕТ

09.08.17 11:07

СБУ проводит обыски в редакции "Страна.ua" и в местах проживания некоторых журналистов издания, - Гитлянская

В офисном помещении редакции интернет-издания "Страна.ua", а также по месту жительства двух журналистов во вторник проводится обыск.

сбу

Об этом сообщает само издание "Страна.ua", передает Цензор.НЕТ.

"В офисе "Страны" только что начался обыск. Кроме того, сотрудники СБУ ворвались в квартиры двух журналистов издания. Разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева", - говорится в сообщении, опубликованном в среду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В редакции сайта "Страна.ua" во время обыска найдена флешка с секретной информацией Минобороны, - СБУ

В определении суда говорится, что обыск идет по делу о "разглашении государственной тайны". В издании отмечают, что это новое дело и утверждают, что оно сфабриковано.

"Это уже второй обыск в редакции "Страны" за лето - первый произошел 22 июня", - напоминают в издании.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ вручила Гужве повестку на допрос по делу о расстрелах на Майдане. ДОКУМЕНТ

"Следователи Службы безопасности Украины проводят в Киеве санкционированные судом обыски в редакции Интернет-издания "Страна.ua" и в местах проживания некоторых журналистов. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны). Сотрудники спецслужбы при осуществлении следственных действий проверяют компьютерную технику на наличие материалов, составляющих государственную тайну. Сайт Интернет-издание "Страна.ua" работает в штатном режиме", - сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Как сообщалось, 22 июня в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По материалам ГФС и прокуратуры г.Киева задержан И.Гужва, требовавший и получивший $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика", - рассказал Ю.Луценко. По словам Генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео- и фото доказательства данного правонарушения.

Адвокат Гужвы, экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, в свою очередь, заявила: "Никаких правовых основания для обыска не было. Все, что происходило в помещении "Страна.ua" напоминало фарс и расправу ". Сам Гужва заявил: "Вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны ".

В МВД заявили, что по делу о возможном вымогательстве журналистами "Страна.uа" взятки у нардепа Линько задержаны 2 подозреваемых. Также факт вымогательства подтвердил сам нардеп Линько.

Ранее суд арестовал Гужву с возможностью залога в размере 544 тыс. грн. 27 июня Гужва вышел под залог из СИЗО.

← Назад в рубрику