Цензор.НЕТ

09.08.17 11:37

Международный уголовный суд изучает возможность рассмотрения территорий “Л/ДНР” в качестве оккупированных, - директор Amnesty International Ukraine Покальчук

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда изучает возможность рассмотрения территорий “ЛНР” и “ДНР” в качестве оккупированных.

амнистия

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Комментируя слова журналиста относительно того, что в Европе оккупированные территории Донбасса таковыми, по большому счету, не считают, боевиков называют повстанцами, а вовлеченность России в войну игнорируют, Покальчук отметила: "Кстати, здесь есть интересный момент. Сейчас прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда изучает возможность рассмотрения территорий т.н. "ЛНР" и "ДНР" в качестве оккупированных".

По ее словам, это важно, поскольку если Международный уголовный суд признает эти территории оккупированными, это переведет их в правовое русло, что позволит решать различные проблемы связанные с конфликтом, используя механизмы предусмотренные международным правом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правозащитники обнародовали доклад о нарушениях прав человека в Крыму

"Кроме того, правозащитники, а также журналисты смогут четко говорить, что и как там происходит, используя четкий понятийный аппарат. Но пока этого не произошло, и у нас нет признания этой территории как оккупированной, мы можем говорить о влиянии России на эту территорию; о российских финансовых и материальных ресурсах, вливаемых в т.н. "ДНР" и "ЛНР". К слову, в 2014 году Amnesty International была едва ли не первой организацией, опубликовавшей сделанное со спутника фото российской военной техники на Донбассе. Помимо этого, мы проводили исследование в Крыму; в меру своих возможностей мы внимательно следим за происходящим на оккупированных территориях т.н "ЛНР" и "ДНР", - рассказала она.

Полный текст интервью с Оксаной Покальчук читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику