Цензор.НЕТ

09.08.17 14:09

Украина хочет переплачивать за уголь из США, разрушая собственную отрасль, - Ляшко

Правительство Украины разрешило госкомпании "Центрэнерго" купить дорогой уголь газовой группы в США, тогда как такой уголь добывается на украинских шахтах, и он дешевле.

Об этом написал на странице в Facebook народный депутат Украины Олег Ляшко.

"Мне стало известно, что 3 августа на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона было решено позволить "Центрэнерго", кроме антрацита, закупить в США еще 500 тыс. тонн угля марки Г. Данное решение просто абсурдно! В отличие от антрацита, газовый уголь добывается на контролируемой территории Украины. Поэтому его импорт - это полная неадекватность и безответственность власти!" - написал Ляшко.

По его словам, Украина будет тратить валюту на закупку ненужного для страны угля, при этом продолжит снижать финансирование и добычу на отечественных шахтах.

"Все это делается на фоне нарастающей социальной напряженности в трудовых коллективах - в июле из-за невыплаты зарплат бастовали шахтеры ГП "Лисичанскуголь" и ГП "Волыньуголь". Между тем, власти решили поддержать иностранных, а не украинских (львовских, волынских, днепровских) шахтеров", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что из-за такой политики государства добыча угля на госшахтах из года в год падает.

"Инициатива "поддержать американских шахтеров" противоречит интересам не только украинских шахтеров, но и всему народу Украины. Ведь импортный уголь значительно дороже украинской и за него нужно платить валюту. По подсчетам экспертов от одного контракта на 500 тыс тонн переплата составит 500 млн грн", - заявил Ляшко.

Как сообщалось, в Украине массово выходят на акции протеста шахтеры государственных предприятий, поскольку Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по 2-3 месяца не выплачивает горнякам заработную плату. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что государственная угледобывающая отрасль намеренно уничтожается, что оставит десятки тысяч шахтеров без работы.​
← Назад в рубрику