Цензор.НЕТ

09.08.17 15:08

Беспилотник НАТО RQ-4A Global Hawk сканирует оккупированные Донбасс и Крым и приграничные области России. ФОТО+КАРТА

Беспилотник США RQ-4A Global Hawk осуществляет разведку возле оккупированного Крыма, над зоной АТО и вдоль границы с РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Тексти", пребывание разведывательного аппарата в воздушном пространстве Украины предусмотрено партнерской программой Украина-НАТО.

Обычно, военные беспилотники выполняют свои миссии без использования гражданских радио-идентификаторов, однако с октября 2016 года, вылетая на задание над Украиной, разведчики RQ-4A Global Hawk включают транспондер, благодаря чему беспилотник становится видимым на таких ресурсах, как Flightradar24. По неподтвержденной информации, беспилотники этого типа (их было не менее 4 различных аппаратов) появились над украинской территорией еще в марте 2015 года, отмечает издание.

Беспилотник НАТО RQ-4A Global Hawk сканирует оккупированные Донбасс и Крым и приграничные области России 01


Отличие относительно недавнего полета, который состоялся 20 июля, от большинства предыдущих - во времени пребывания и более широком круге выполняемых задач. Hawk пролетел вблизи побережья Крыма и "посмотрел" на Сочи.

Смотрите также: Украинские воины сбили беспилотник российских наемников на Приазовье. ВИДЕО

В целом этот беспилотник может курсировать на высоте 15 - 18 тыс. метров до 30 часов. Этого ему хватает, чтобы прилететь из базы в Сицилии на восток Украины и несколько раз просканировать фронт. Линию разграничения он не пересекает, но может вести разведку на глубину до 300 км. Безусловно, при этом охватывается не только вся оккупированная территория Донбасса, но и приграничные области России.

Базируется Hawk на авиабазе Сигонелла на Сицилии (Италия). Данные, полученные в ходе полетов, поступают в штабы войск НАТО и служат для выработки решений, направленных на противодействие российской угрозе.

Читайте также: Истребители НАТО 8 раз перехватывали российские самолеты над Балтией за неделю

"Зачем нужны такие вылеты? Переброска мощных военных группировок нередко проводится в режиме полного радиомолчания и не засекается средствами радиоэлектронной разведки. Данные со спутников также не всегда позволяют получить фотографии конкретных участков интересующие офицеров штаба. Обмен полученными данными с украинскими военными осуществляется в объемах и порядке, утвержденных документами о сотрудничестве между НАТО и Украиной", - говорится в материале.

Беспилотник НАТО RQ-4A Global Hawk сканирует оккупированные Донбасс и Крым и приграничные области России 02


Карта полетов. Маршруты беспилотников США над зоной АТО в 2016-2017 годах. Нажмите, чтобы увеличить графику

Читайте также: США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, - Карпентер

Данные о маршрутах полетов беспилотника взяты с сайта https://www.adsbexchange.com/
← Назад в рубрику