Цензор.НЕТ

09.08.17 21:11

НАБУ закрыло дело о растрате силовиками 300 млн грн при закупке радиостанций: подозрения не подтвердились

В связи с отсутствием состава преступления детектив Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) закрыл уголовное производство о возможной растрате силовыми ведомствами 300 млн грн при закупке радиостанций у компании "Доля и Ко ЛТД".

связь

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение Соломенского районного суда Киева.

Детектив закрыл производство еще 30 мая. Но конкурирующая фирма "Сервисный центр Кенвуд" оспорила это решение в суде.

Детектив сообщил, что в ходе расследования были допрошены бывший сотрудник компании-производителя Motorola, гендиректор "Доля и Ко ЛТД", которая выступает официальным дистрибьютором, главный инженер войск связи ВСУ, а также представители компаний "Украинские мобильные системы", АОЗТ "Новые технологии" и другие свидетели. Их показания не подтвердили наличия преступной составляющей.

НАБУ получило от ВСУ документы о двух проверках и одном служебном расследовании по поводу закупки средств связи, а также данные ГФС о перемещении через таможенную границу грузов "Доля и Ко ЛТД". Кроме того, закупки проверял Антимонопольный комитет. Но информация о нарушениях не подтвердилась.

Суд решил, что детектив всесторонне, полно и беспристрастно исследовал обстоятельства, соответственно постановление о закрытии производства является законным и обоснованным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Системы связи ВСУ соответствуют стандартам НАТО, - Генштаб

В 2016 году по заявлению директора фирмы Kenwood НАБУ открыло дело. Согласно фабуле производства, должностные лица Минобороны, Главного управления связи Генштаба ВСУ, Нацгвардии и администрации Государственной пограничной службы купили радиостанции у фирмы "Доля и Ко ЛТД" по завышенным ценам и нанесли ущерб государству на 300 млн грн. Допускалось, что условия тендеров прописывались под конкретного изготовителя и предложения других компаний отклонялись по формальный причинам. Отмечалось, что в 2014-2015 гг. силовые ведомства закупили у "Доля и Ко ЛТД" цифровых радиостанций на 810,8 млн грн.



← Назад в рубрику