Цензор.НЕТ

11.08.17 20:24

Гражданские суды Донбасса не в состоянии объективно рассматривать дела военнослужащих ВСУ, - Минобороны

Случаи предвзятого расследования уголовных производств в отношении военных и дальнейшее рассмотрение их судами, которые находятся в районе АТО, подтверждают необходимость восстановления деятельности военных судов.

суд

Об этом заявил офицер управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил Украины, полковник юстиции Юрий Бобров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-служба Министерства обороны.

Также читайте: Украинской армии важно провести критический самоанализ, который был попросту невозможен многие годы в советской системе, - Ходжес

По его словам, случаи предвзятого расследования уголовных производств в отношении военных и дальнейшее рассмотрение их судами, которые находятся в районе АТО, подтверждают необходимость восстановления деятельности военных судов.

"Дела в отношении военнослужащих по правонарушениям, совершенным в зоне военного конфликта, должны рассматриваться, прежде всего, компетентным судом с соблюдением принципа верховенства права - беспристрастно и объективно. И скажите, может ли суд общей юрисдикции - районный или городской - который в определенной степени находится под информационным влиянием противника, объективно рассмотреть дело в отношении военнослужащего. По моему убеждению - нет", - сказал Ю.Бобров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судья-"АТОшник" и экс-судья Европейского суда: Общественный совет доброчестности назвал кандидатов в Верховный Суд с положительными выводами

"Законопроект по восстановлению военных судов уже разработан. Согласно ему планируется создать около 12-14 гарнизонных судов, Военный апелляционный суд и Военную палату. Также в перспективе предполагается передать в юрисдикцию военных судов дела по амнистии участников незаконных вооруженных формирований", - заявил Бобров.

На сегодняшний день военные суды эффективно действуют в более чем 40 странах мира, в том числе в 12 странах Европы.
← Назад в рубрику