Цензор.НЕТ

12.08.17 10:28

Трагедия "Курска": спустя 17 лет после катастрофы в РФ вспоминают погибших моряков

Подлодка "Курск" участвовала в учениях в Баренцевом море и потерпела крушение в 2000 году.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым реалии, в России в субботу 12 августа вспоминают погибших моряков атомной подводной лодки "Курск". На борту находились 118 человек - экипаж, представители командования Северного флота России и дагестанского завода "Дагдизель". Все они погибли 12 августа 2000 года.

Подробности расследования катастрофы остаются засекреченными. По официальной версии, произошел взрыв одной из торпед, от которого сдетонировали другие боеприпасы. Более двадцати моряков укрылись в одном из отсеков, где, как сообщали СМИ, ждали помощи несколько часов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за раздачи листовок свидетелей Иеговы в России против женщины и ее 15 летнего сына возбудили уголовное дело за "экстремизм"

Спасательные работы безуспешно велись с 13 по 24 августа. 20 августа к работам было допущено норвежское судно Seaway Eagle, водолазы которого смогли в течение суток вскрыть аварийно-спасательный люк подводной лодки.

За 16 дней были обнаружены и подняты на поверхность 12 тел. Еще 103 тела были найдены после подъема поврежденной подводной лодки на поверхность. Троих моряков найти не удалось, российская прокуратура заявила, что они оказались в непосредственно в месте взрыва.

Уголовное дело, начатое в конце августа 2000 года, было прекращено в августе 2002 года.
← Назад в рубрику