Цензор.НЕТ

14.08.17 20:08

Суд заочно арестовал одного из лидеров оппозиции в Беларуси Статкевича, - правозащитники

В Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщил, что оппозиционного политика Николая Статкевича заочно приговорили к административному аресту сроком на 15 суток, признав его виновным в участии в мирной акции протеста в Минске 3 июля, состоявшейся без согласия городских властей.

беларусь учения 2017 запад

Как сообщили правозащитники, этот приговор суд Ленинского района Минска вынес еще 9 августа, но известно об этом стало только сейчас, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

По сообщению, приговор Статкевичу прислали по почте, срок начнут отсчитывать с момента задержания, но пока политик находится на свободе.

Смотрите также: В Беларуси судят активистов за фотографии с бело-красно-белым флагом. ФОТО

Митинг, о котором идет речь, имел целью публично обсудить отмену совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017", которые должны состояться на территории Беларуси в сентябре. Также на митинге выступали за освобождение политзаключенных.

Кроме того, говорится в сообщении правозащитников, так же только сейчас стало известно, что еще 5 июля другой суд, Советского района Минска осудил Статкевича к штрафу в 1150 белорусских рублей (почти 13 тыс. 200 гривен) за участие в другом несанкционированном митинге, который состоялся еще 8 мая, на так называемых "Военных могилах", в которых демонстранты возложили цветы в память о советских воинах, погибших при освобождении Минска 1944 года.

Также читайте: После акции протеста в Минске задержали оппозиционера Северинца

Сам Николай Статкевич подтвердил Радио Свобода, что знает о приговоре ареста, но продолжает находиться на свободе. По его словам, он не намерен добровольно уходить в заключение.

В последние месяцы Статкевич через активное участие в оппозиционных и общественных акциях, на которые не дает разрешения власти, уже много раз подвергался админарестам и штрафам.

Николай Статкевич на президентских выборах 2010 года был соперником действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и после выборов обвинил переизбранного главу государства в фальсификациях. Поэтому его арестовали, судили, и он провел пять лет за решеткой. После освобождения 2015 оппозиционер заявил о намерении продолжить политическую борьбу за "нормальную жизнь" в Беларуси.

Также читайте: Белорусские власти возобновили масштабные репрессии, - ООН
← Назад в рубрику