Цензор.НЕТ

15.08.17 10:33

95% заемщиков неплатежеспособных банков отказываются погашать свои кредиты, - Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов призвал заемщиков неплатежеспособных банков выплачивать кредиты.

кредит

До 95% заемщиков неплатежеспособных банков отказываются обслуживать свои кредиты. Об этом заявляют в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

В ведомстве сообщили, что активизируют сотрудничество с Бюро кредитных историй (БКИ) и обновляет информацию о заемщиках неплатежеспособных банков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госбанки возобновили выдачу "теплых кредитов", - Госэнергоэффективности

"Согласно действующим соглашениям, уже обновлена информация о заемщиках 18 банков. Прежде всего тех, кто не выполняют свои кредитные обязательства. Еще почти 30 финучреждений налаживают процесс автоматической передачи", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Несмотря на то, что отнесение банка к категории неплатежеспособных не прекращает действие кредитных договоров, абсолютное большинство заемщиков - до 95%, просто отказываются обслуживать свои кредиты. Даже те, кто до этого исправно исполнял свои обязательства, заявляют в фонде.

"Возможно, кто-то думает: "при ликвидации банка о заемщике забудут, а долги спишутся". Это не так! Все, кто имеет кредиты, должны их возвращать. Ведь это - активы банка, и средства, полученные от их погашения, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Мы часто обнаруживаем заемщиков, прежде всего корпоративных клиентов, которые взяли кредиты сразу в нескольких банках, но ни один договор не обслуживают! Страна, и прежде всего действующие банки, должны знать таких "героев" поименно", - заявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Фонда гарантирования вкладов на балансе активы более 80 банков, номинальная стоимость которых превышает 450 млрд грн, - Нефедов

Фонд призвал заемщиков неплатежеспособных банков погашать свои кредиты.

Вместе с тем, ранее Фонд гарантирования вкладов физлиц передал коллекторским компаниям права требования задолженности по кредитам банковских заемщиков на 20 млрд грн.
← Назад в рубрику