Цензор.НЕТ

16.08.17 13:30

Московский патриархат участвует в милитаризации детей в Крыму, – КПГ

Член Крымской правозащитной группы (КПГ) Ирина Седова указывает, что в аннексированном Крыму священники Русской православной церкви Московского патриархата участвуют в военной пропаганде среди детей.

крым карта

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.реалии, об этом Седова сообщила на брифинге в Киеве 16 августа.

"Есть примеры, когда русская церковь отмечает праздник святого Федора Ушакова, и священник везет детей в воинскую часть, дети фотографируются с военной техникой, и эти фото публикуют на сайте Крымской епархии. Русская православная церковь раздает гранты на православные лагеря, где детей учат быть разведчиками. К агрессивной пропаганде милитаризации примешивается религия и дети думают, что быть милитаристами - это святое дело", - сказала Седова.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты в Крыму пропагандируют насилие и ксенофобию среди детей, - правозащитники

Она добавила, что также есть факты сотрудничества Русской православной церкви в Крыму с российским казачеством, политическими партиями, в мероприятиях для прославления российской армии, где тоже предусмотрено участие детей.

"Когда это сводится в единую доказательную базу, складывается ужасающая картина, как много денег вкладывается в агрессивную пропаганду среди крымских детей", - добавила она.

Крымский журналист Сергей Мокрушин напомнил факты, когда священники Русской православной церкви Московского патриархата проводили "освящение" российских военных комплексов в Крыму, а потом выезжали на материковую Украину для участия в крестных ходах.

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на брифинге рассказала, что на полуострове российские власти проводят системную работу по милитаризацию детей.

Крымская правозащитная группа 16 августа представила информационно-аналитический доклад "Права человека в условиях милитаризации Крыма". По словам правозащитников, в документе собраны факты нарушений прав человека российскими военными и представителями незаконных военизированных формирований.

Правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.
← Назад в рубрику