Цензор.НЕТ

16.08.17 18:57

"Поручил пригласить авторов статьи посетить Украину", - Порошенко о скандале с "ракетными двигателями для КНДР"

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил американскую газету The New York Times за рекламу украинских ракет и пригласил посетить Украину авторов статьи, которые написали, что Украина могла поставлять КНДР ракетные двигателя.

порошенко

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Порошенко отметил: "Благодарен редакции издания The New York Times за привлечение в мире внимания к потенциалу ракетно-космического комплекса Украины. Элегантный, хотя и не самый удачный способ.

Ракетные технологии мы не передаем, а международный режим нераспространения сохраняем и поддерживаем - ответственно.

Поручил пригласить авторов статьи посетить Украину для встреч с украинскими партнерами, которые несправедливо попали под безосновательные подозрения.

Это был бы правильный шаг со стороны уважаемого издания, которое ответственно относится к доверию своей читательской аудитории".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил за три дня провести расследование об "украинских двигателях в КНДР"

Напомним, в понедельник 14 августа газета The New York Times со ссылкой на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) озвучила предположение, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР советского ракетного РД-250.

Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской МБР в публикации названо украинское ГП "Южмаш" (Днепр), которое, как пишет NYT, оставалось одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости.

В "Южмаше" озвученные NYT предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР опровергли, расценив их как попытку дискредитировать "Южмаш" и Украину.

← Назад в рубрику