Цензор.НЕТ

17.08.17 17:23

"Вопиющий факт исторической амнезии": МИД РФ вызвал послов 3 стран, одобривших недопуск России к проекту музея "Собибор"

МИД России пригласил послов трех стран, которые поддержали решение продолжить работу над проектом обновления музея памяти "Собибор", построенного на месте концлагеря, без России.

собибор

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: Минкульт обратится в ЮНЕСКО по поводу выставки в Москве артефактов из оккупированного Крыма

"Вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту - Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль - изменили свою позицию в отношении российского участия… В это связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Все-таки совесть должна быть", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что ранее российскую сторону заверяли, что она будет приглашена к участию в обновлении музея. Кроме того, Россия была готова участвовать в финансировании музея.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Лениградской области школьники забросали камнями узника концлагеря

"Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор, не допускать к участию в проекте Россию, вопиющим фактом исторической амнезии", - добавила представитель российского МИДа.

Лагерь смерти Собибор на территории Польши функционировал с марта 1942 года до конца 1943 года. По последним данным историков, фашисты убили здесь около 170 тысяч евреев из Польши и других стран Европы, более ранние оценки говорили о 250 тысячах жертв. Россию пригласили подключиться к проекту обновления музея в 2013 году. Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Последний легендарный герой восстания в "Собиборе" киевлянин Аркадий Вайспапир награжден орденом "За заслуги"

Однако в июле Варшава заявила, что на заседании Международного управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество в прежнем составе, без участия Москвы.
← Назад в рубрику