Цензор.НЕТ

18.08.17 13:35

Дела НАБУ начинают расшатывать систему коррупции на госпредприятиях, - Сытник

Процесс приватизации госпредприятий сознательно тормозится, поскольку государственную собственность легче разворовывать.

сытник

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью газете "День" заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Почему так трудно начинать реальную борьбу с коррупцией? Потому что это явление имеет в Украине глубокие корни, когда есть неприкосновенные сферы и личности, когда существуют политические договорняки и тому подобное. Все эти правила, действительно, формировались в 1990-х гг., и, что трагично, они существуют сегодня. Собственно, против этой несправедливости и восстал Евромайдан. Но он так и не изменил систему, изменились лишь персоналии во власти. Как пример, могу привести ситуацию, что касается государственных предприятий. Там до сих пор существуют те же самые коррупционные правила. "Дело Мартыненко" в этом плане является знаковым", - заявил Сытник.

Также читайте: Команда НАБУ сформирована на 90%, вакантны 50 должностей, - пресс-служба. ИНФОГРАФИКА

Глава НАБУ добавил, что это можно считать и политической коррупцией, ведь с государственных предприятий воруются средства, которые затем используются для создания партий, телеканалов, заведения "своих" людей во власть, лоббирования определенных законопроектов в парламенте и тому подобное.

По словам Сытника, его удивляет, когда, например, выставляется на продажу Одесское облэнерго, но нет заявок на покупку.

Читайте также: В НАБУ расследуют около 400 коррупционных дел: каждый день проводятся следственные действия, процесс набирает серьезные обороты, - Сытник

"Почему так происходит? Потому что те группы, которые имеют деньги для приватизации, не хотят этого, потому что пока собственность остается государственной, ее легче разворовывать. Иностранный инвестор также не приходит в страну, потому что нет прозрачных правил игры, а есть коррупция. То есть мы имеем замкнутый круг, когда привлекательные для приватизации стратегические предприятия никому не интересны, ибо на пути стоит взяточничество", - отмечает он.

Сытник подчеркивает, что Национальное антикоррупционное бюро пытается все эти схемы ликвидировать, свидетельством чего является "дело Онищенко" с "Укргаздобычей", сломать старую систему и изменить правила.

"Но впереди еще долгая и кропотливая работа. Дела, которые мы сегодня расследуем, начинают расшатывать эту систему", - убежден Сытник.


← Назад в рубрику