Цензор.НЕТ

18.08.17 15:39

СБУ предупреждает о возможности новой масштабной кибератаки

Служба безопасности Украины предупреждает о возможной новой кибератаке на сети украинских учреждений и предприятий.

интернет хакеры компьютер взлом вирус кибератаки

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра спецслужбы.

"27 июня этого года Украина подверглась масштабной кибератаке с использованием вредоносного программного обеспечения, идентифицированного как компьютерный вирус "Petya". При анализе последствий и предпосылок этой атаки было установлено, что ей предшествовал сбор данных о предприятиях Украины... с последующим их сокрытием в файлах cookies и отправкой на командный сервер. Специалисты СБУ предполагают, что именно эта информация и была целью первой волны кибератаки и может быть использована настоящими инициаторами как для проведения киберразведки, так и в целях дальнейших деструктивных акций", - сообщает СБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ни один компьютер в ВСУ не был заражен вирусом "Petya.А", - Генштаб

Спецслужба также рекомендует системным администраторам или уполномоченным лицам по информационной безопасности в кратчайшие сроки провести следующие действия:
  1. Осуществить обязательную смену пароля доступа пользователя krbtgt;
  2. Осуществить обязательную смену паролей доступа к всех без исключения учетных записей в подконтрольной доменной зоне ИТС;
  3. Осуществить смену паролей доступа к серверному оборудованию и программам, которые функционируют в ИТС;
  4. На выявленных скомпрометированных ПЭВМ осуществить обязательную смену всех паролей, которые хранились в настройках браузеров;
  5. Повторно произвести смену пароля доступа пользователя krbtgt;
  6. Перезагрузить службы KDC.
СБУ также рекомендует в дальнейшем избегать сохранения в ИТС аутентификации данных в открытом виде (использовать для таких целей специализированное программное обеспечение).

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус "Petya.А" зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.
← Назад в рубрику