Цензор.НЕТ

18.08.17 23:22

ООН проведет свое расследование о возможных поставках ракетных двигателей из Украины и РФ в КНДР

ООН проведет расследование о возможных поставках двигателей для ракет КНДР из России или Украины

парад кндр

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает DW.

"Они займутся этим расследованием. Потому что санкции ООН против КНДР связаны с группой экспертов, назначенных ООН и имеющих мандат на проверку соблюдения ограничений. Если есть обвинения в нарушении санкций, то обязанность экспертов - провести собственное расследование. Они могут отправиться в страны, которые упоминаются в обвинениях, и потребовать помощи", - заявил старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Симон Веземан.

Он отметил, что страны, в адрес которых звучат обвинения, или другие государства, могут провести и собственное расследование.

"В итоге все бы хотели увидеть доклад экспертов ООН по санкциям, который будет сделан", - добавил эксперт.

Он сказал, что согласно нынешних данных двигатели отличаются от предыдущих и могли поступить только из России или Украины. Однако их точное происхождение станет известно только по итогам расследования.

Также читайте: Порошенко поручил за три дня провести расследование об "украинских двигателях в КНДР"


Напомним, в понедельник 14 августа газета The New York Times со ссылкой на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) озвучила предположение, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР советского ракетного РД-250.

Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской МБР в публикации названо украинское ГП "Южмаш" (Днепр), которое, как пишет NYT, оставалось одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости.

В "Южмаше" озвученные NYT предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР опровергли, расценив их как попытку дискредитировать "Южмаш" и Украину.


← Назад в рубрику