Цензор.НЕТ

20.08.17 22:28

Асад поблагодарил Россию, Иран и "Хезболлу" за поддержку

Президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что его армия, благодаря помощи союзников, включая Россию, Иран и ливанское террористическое движение "Хезболла", разрушила попытки Запада свергнуть его правительство.

асад

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Также читайте: Россия препятствует созданию трибунала ООН по Сирии и привлечению Асада к ответственности, - экс-член комиссии ООН дель Понте

"Их прямая поддержка - политически, экономически и военно - сделала возможными большие успехи на поле боя и уменьшила потери и тяготы войны", - заявил Асад во время телепередачи 20 августа.

Однако он отметил, что "битва продолжается", и говорить о победе в гражданской войне, которая началась в его стране шесть с половиной лет назад, еще слишком рано. Асад сказал, что не будет восстанавливать дипломатические связи или другие формы сотрудничества со странами, которые поддерживают "террористов" в Сирии. Соединенные Штаты и большинство европейских стран закрыли свои посольства в Дамаске после того, как в 2011 году правительство начало подавлять акции протестующих.

Асад также выразил поддержку ряда инициатив Москвы о прекращении обстрелов, заявив, что Дамаск "заинтересован в их успехе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если и есть в Сирии какие-то российские граждане в виде добровольцев, то к Минобороны РФ это не имеет никакого отношения, - Песков

В то же время он раскритиковал предложения США по "безопасным зонам", которые президент США Дональд Трамп ранее в этом году надеялся развить по совместной инициативе с Москвой.

По словам Асада, такие зоны "только покрывают террористов".

Президент США Дональд Трамп в январе заявил, что он стремится создать специальные зоны, где сирийцы, спасающиеся от войны, могут жить в безопасности от боевых действий, а не бежать из страны, чтобы стать беженцами в Соединенных Штатах или Европе. Трамп поручил соответствующим американским ведомствам проработать детали плана.

США заявляют, что готовы к сотрудничеству с Россией в урегулировании сирийского кризиса. При этом США, как и еще ряд стран, весь Европейский союз и Лига арабских государств, признали именно сирийскую оппозицию законным представителем сирийского народа.

В результате войны в Сирии, продолжающейся с начала 2011 года, погибли сотни тысяч людей, а миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Более 500 граждан РФ, воюющих в Сирии, до этого воевали на Донбассе, - СБУ

Хезболла" считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте; в вину ей ставятся террористические акции против гражданского населения и военных. В России "Хезболла" не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила трёх дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке "Гиена" расстрелял дипломата Аркадия Каткова. В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов разъяснил эту ситуацию тем, что "Хезболла" не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана.
← Назад в рубрику