Цензор.НЕТ

21.08.17 00:59

Украинскому пастору Пересветову грозит депортация из России

Пастору церкви "Восстановление", гражданину Украины Евгению Пересветову грозит депортация из России.

пересветов

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, Пересветов половину жизни посвятил борьбе с наркоманией. Сегодня он пастор церкви "Восстановление".

Евгений до сих пор является гражданином Украины, хотя фактически живет в Москве больше десяти лет, женат на россиянке, у них двое детей. Но получить гражданство не получается, трудности возникали даже с разрешением на временное проживание.

ФСБ грозит ему депортацией из России, Следственный комитет - уголовной статьей за организацию преступного сообщества. Причина в том, что прихожане его церкви организовывали реабилитационные центры для наркоманов, где насильно удерживали людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские власти репрессируют верующих различных конфессий, - Госдепартамент США

Пересветов проходит свидетелем по делу о незаконном удержании в реабилитационном центре шести наркоманов. Центр был основан прихожанами его церкви "Восстановление" в одной из московских квартир. Ночью 7 января туда ворвались сотрудники "Росгвардии". Накануне они получили записку от одного из лечащихся о том, что его насильно удерживают в квартире.

Сейчас двое подозреваемых по делу - Юрий Будюков и Павел Гузь - находятся в СИЗО, еще двое - Александр Земляной и Константин Монич - под домашним арестом. Идет предварительное следствие, в сентябре дело должны передать в суд.

В действиях следователя адвокат Анатолий Пчелинцев видит попытку заставить Пересветова уехать из России, после чего его могут не пустить в страну. "Он пастор, церковь у него большая и влиятельная (в "Восстановлении" более тысячи прихожан. - ред.). Она растет. К тому же, она протестантская, а последнее время у нас идет борьба со всеми нетрадиционными конфессиями. Так что здесь, возможно, дело даже не в реабилитационных центрах, а в гонениях на самого пастора", - сказал он.
← Назад в рубрику