Цензор.НЕТ

21.08.17 13:36

Матиос о результатах расследования Иловайской трагедии: Оснований для объявления подозрения украинским гражданам, военнослужащим, чиновникам и добровольцам - нет

В первую очередь за Иловайскую трагедию должен ответить агрессор.

матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью Цензор.НЕТ прокомментировал результаты расследования по Илловайской трагедии.

"Мы провели большую работу. Это было ноу-хау. До нас никто ничего подобного не делал. Чтобы Вы понимали. В стране нет государственного учреждения, которое могло бы провести комплексную экспертизу. Нам пришлось собирать по крупицам экспертов, их было 32. Это бывшие начальники Генштаба, экс-замминистра обороны, специалисты всех родов войск. Это люди, которые на общественных началах, получив допуск к государственной тайне, два года скрупулезно изучали тысячи листов документов. Они имеют образование, соответствующие знания, знают, что такое тактика и стратегия, и наложили это на ту форму военных действий, которые в мире сейчас не признаются войной. Они наложили военные уставы, обязывающие командира делать так или иначе, на условия и Закон "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции". А также на действия российского захватчика... Ни во времена независимости, ни во времена Советского Союза военные экспертизы подобные той, что мы сделали по Иловайску, не проводились. В состав экспертов входили бывшие военные прокуроры, которые были в свое время в Афганистане", - рассказал Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Причинно-следственная связь гибели военных в Иловайске - действия россиян", - Матиос

"Ни я, ни Луценко, которому также задают вопрос, не можем рассказывать то, что относится к государственной тайне. Возможно, со временем, когда все будет рассекречено, общество услышит ответы. Например, многие говорят о параде. Мы исследовали этот эпизод отдельной экспертизой. Так вот что я вам скажу. Это - дефиляда государственных ресурсов, которых не было на тот момент. Все ради того, чтобы танки не пошли на Чернигов, Сумы, Харьков, которые с российской стороны также были вблизи границы. На параде не было никакого батальона "атовцев", только одна коробка - десять на десять - в ней всего 100 человек "атовцев". Все остальные - курсанты. Это ребята, которые три месяца держали автомат в руках, и то разбирали и собирали их, они не умели стрелять. В тот момент нам надо было показать, что у нас есть отремонтированная техника. Она выехала прямо из проходных заводов. Некоторая не заводилась. Мы тщательно все исследовали, по каждому раненому, выясняли, куда вывозили, кто как выходил. Идентифицировано большинство людей, пропавших без вести. Кто и когда еще во время войны смог до одного человека подсчитать потери, установить фамилию, имя и отчество, допросить потерпевших, родителей, родственников, командира? Мы это сделали и дальше продолжим работу, возможно еще остались какие-то пробелы. С меня сейчас пытаются сделать большое зло в государстве", - добавил он.

"Экспертиза показала, что Литвин сделал по уставам Вооруженных Сил один к одному. Когда к штабу приближается линия фронта, командир должен сохранить штаб и связь. Если бы на тот момент Литвин не отошел вместе с людьми, то две трети зоны АТО вообще бы потеряли радиорелейную и любую другую связь. У Литвина было пять раненых. Тогда благодаря его действиям, мы смогли отвести штаб и не потерять управляемость. Если бы тогда еще разгромили штаб 8-го корпуса, мы зашли бы в Минск не передом, а, простите, задом. Мы вынуждены были бы после такого идти не на временное примирение, а на полную капитуляцию. Две трети тех, кто ныне все хают и срыгивают желчь в сторону тех, кто что-то делает, они сами по себе ни на что не способны. Они - евнухи. То общество, которое воюет, оно там, на востоке. Тех, кто сидят в ресторанах и рассказывают, почему генералов не привлекли, я бы подвесил за гениталии к жерлу пушки и выстрелом бы отправил в зону АТО", - ответил Матиос на вопрос об оценки в рамках расследования действий Литвина.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Это издевательство над памятью погибших": под ГПУ прошла акция относительно расследования Иловайской трагедии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Сейчас есть картина, которая установлена ​​следствием и подтверждена доказательствами. Оснований для подозрения украинским гражданам, военнослужащим, представителям или командирам добробатов, в деле по Иловайску нет. Есть много вопросов, они остаются. Но это на совести тех, кто не хочет говорить до конца. Подчеркиваю - на основании анализа всех собранных нами доказательств, оснований для объявления подозрения украинским чиновникам и военным - нет. Пусть кто хочет наберет новых (хоть из космоса) прокуроров, они сделают ревизию и скажут свое решение. Убежден - если они будут бесстрастные и политически незаангажированные, то другого вывода, чем согласиться с нашими выводами по Иловайску, у них не будет", - констатировал Главный военный прокурор.

"Суд в Украине будет. Мы сейчас пройдем линейку украинского законодательства и приступим к заочному осуждению тех лиц, в отношении которых есть доказательства. Суд будет длительным. Это высший генералитет, включая министра обороны Российской Федерации. Военная прокуратура работала добросовестно, расследуя дело. И работает дальше, никто точку в расследовании дела по Иловайске не ставил. Да, есть скорбь, трагедия, отчаяние от якобы не вовремя отданных команд в ответ на призрачную надежду обещаний первого заместителя начальника Генштаба РФ, который давал гарантии для выхода наших воинов из Иловайского котла. Помните, они говорили: оставьте оружие, тогда выходите? Категорически все отказались. И в порядке небоевой колонны был согласован выход. Эти переговоры продолжались почти пять суток.... С нашей стороны, было желание воевать дальше, но отсутствие для этого средств и сил, а также много сопутствующих факторов, которые привели к таким трагическим последствиям. Я готов сейчас убеждать Генерального прокурора, Верховую Раду, все общество. Дайте специалистов права, которые могут по образованию присоединиться в ряды прокуратуры. Мы ускорим для них получение допуска к государственной тайне. Проводите ревизию нашей работы. Подайте от "Цензор.НЕТ" такой призыв: "Юристы-патриоты, кто хочет поступить на военную службу, я - главный военный прокурор гарантирую, что буду ходатайствовать перед министром обороны, Генеральным прокурором и вас примут на службу военными прокурорами. Получите за месяц-два доступ к государственной тайне и проводите ревизию каждого тома этого дела", - подчеркнул Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Иловайская трагедия: в плену у террористов остаются 8 украинских бойцов, - Минобороны

"Главное, что мы сделали - все эти документы пошли в Международный суд. Их изучают. Агрессор должен ответить. Ответит агрессор - будем разбираться со своими. Наши хотели освободить свою землю. За это не судят. К сожалению, в нашем обществе много людей, которые имеют запоребриковий ум, им главное быть причастным к толпе. Так вот сейчас претензии к Главной военной прокуратуре я воспринимаю как претензию толпы. Я имею честь и достоинство. Мои подчиненные - это ребята, которым 28-30 лет. Они сделали то, что должен был бы сделать любой офицер, который служит в армии", - резюмировал он.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику