Цензор.НЕТ

21.08.17 20:04

"В основу нашей реформы заложен простой принцип - пенсию нужно заработать", - Гройсман

В рамках грядущей пенсионной реформы при оформлении пенсий все отработанные годы до 2004 года будут учитываться как страховой стаж.

гройсман

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на Facebook.

Он приводит вопрос читателя: "Вот вы говорите, что для выхода на пенсию после реформы необходимо будет иметь 25 лет страхового стажа. Получается, что никто из нас, пятидесятилетних, не сможет выйти на пенсию в 60 лет, потому что страховой стаж начал применяться сравнительно недавно?"

Глава правительства ответил следующим образом: "Действительно, условия расчета стажа, учитываемого для начисления пенсий, менялись. В 2000 году были введены персонифицированные пенсионные счета. С тех пор Пенсионный фонд имеет полную информацию, сколько взносов уплачено каждым работником. В 2004 году вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которым введено понятие "страховой стаж". Это количество лет, которые человек не только работал, но и платил взносы в Пенсионный фонд".

Также читайте: "Пенсии будут автоматически перерассчитываться ежегодно с учетом роста средней заработной платы и инфляции", - Гройсман

"Если человек оформлен легально, взносы за него в обязательном порядке платит работодатель. Мы не меняем правило: при оформлении пенсий все отработанные годы до 2004 года учитываются как страховой стаж. Различны лишь способы подтверждения наличия страхового стажа. До 2004 года страховой стаж начисляется в соответствии с записями в трудовой книжке. Учитываются и все льготы, которые действовали на тот период. После 2004 года страховой стаж начисляется автоматически на основании данных персонифицированного пенсионного счета. Поэтому, если Вы работаете сейчас и работали смолоду, сможете выйти на пенсию в 60 лет", - добавил премьер.

"В основу нашей реформы заложен простой принцип - пенсию нужно заработать. То есть платить взносы в Пенсионный фонд. Это ликвидирует уравниловку, когда почти одинаковые пенсии получают те, кто тяжело работал всю жизнь, и те, кто работал спустя рукава", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Запомните: пенсионный возраст в Украине составляет 60 лет", - Гройсман

Напомним, 13 июля Верховная Рада Украины приняла правительственный проект пенсионной реформы за основу.
← Назад в рубрику