Цензор.НЕТ

21.08.17 23:05

Крымские татары готовы бежать от российского призыва и служить в ВСУ, - Джемилев

Крымские татары, проживающие на оккупированном полуострове, готовы переходить административную границу с Херсонской областью и служить в украинской армии.

джемилев

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Относительно "Аскера". Создание воинского подразделения преимущественно из выходцев из оккупированных территорий, которые имеют какие-то свои особенности, в первую очередь, скажем, религиозного характера, - мы имели в виду создать особое такое подразделение, которое не обязательно должно было называться крымскотатарским... Я думаю, что этот вопрос будет решаться: дело в том, что сейчас в оккупированном Крыму принудительный призыв в российскую армию, что противоречит Гаагской конвенции о статусе оккупированных территорий, и люди говорят, что лучше они будут переходить украинскую границу и служить в украинской армии. Но у них есть свои особенности: хотели бы служить в специальных подразделениях", - рассказал он.

По его словам, на данное время в "Аскере" (общественном формировании "Аскер") достаточно мало людей, потому что на содержание большей его численности сейчас нет средств. Джемилев читает, что если это подразделение будет частью в составе Министерства обороны Украины, соответственно будет и финансирование. "И, я думаю, численность этого подразделения будет резко увеличиваться", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты оштрафовали крымскую татарку на 300 тыс. рублей за проукраинские посты в соцсети

Напомним, общественное формирование "Аскер" было создано активистами экономической блокады оккупированного Россией Крыма. Весной 2016 года оно начало нести службу на контрольных пунктах въезда-выезда, расположенных на админгранице с Крымом.
← Назад в рубрику