Цензор.НЕТ

22.08.17 10:08

Завод Фирташа в оккупированном Крыму получает сырье и электроэнергию с материковой Украины, - Джемилев. ВИДЕО

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев утверждает, что одной из главных целей его визита на Херсонщину является изучение ситуации с поставкой электроэнергии и сырья в оккупированный Крым – на завод "Крымский титан" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Об этом Джемилев рассказал на брифинге 21 августа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Мы получаем информацию о том, что какая-то часть электроэнергии поступает на завод Фирташа. На эту тему разговаривали с главой администрации (Херсонской области. - Ред.). Почему так происходит? Есть разные объяснения. Одни говорят, что если не поставлять энное количество электроэнергии туда, то там может произойти техногенная катастрофа. Но я думаю, что она не совсем обоснована, так как на заводе Фирташа есть свои энерговырабатывающие устройства, которых достаточно для того, чтобы предотвратить эту техногенную катастрофу. Получается, что электроэнергия используется в производственных целях для завода, который не платит ни копейки украинскому бюджету, а работает на Россию", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фирташ купил Запорожский титано-магниевый комбинат фактически за один доллар, - Сытник

Мустафа Джемилев отметил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

По его словам, основное сырье, которое потребляет завод в крымском Армянске, ильменит, поступает с материковой Украины.

"По-моему, поступает из Житомирской области. Тоже будем разбираться, как получается так, что Житомир поставляет сырье на оккупированную территорию. Какими путями, какие существуют договоры. Собственно говоря, это и была одна из главных причин моего приезда - разобраться на месте", - заявил Джемилев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обвинение в США готово доказать причастность Фирташа к подкупу американцев, - The New York Times

Завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана - вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. В 2014 году, после оккупации Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО "Крымский титан" российскому дочернему предприятию ООО "Титановые инвестиции". В 2015 году ЧАО "Крымский титан" было переименовано в "Юкрейниан кемикал продактс".
← Назад в рубрику