Цензор.НЕТ

24.08.17 18:53

Украинского политзаключенного в РФ Костенко отказываются лечить в тюремной больнице и не отправляют его письма, - российские правозащитники

Украинскому политзаключенному в России Александру Костенко не оказывают медицинской помощи в тюремной больнице и всячески ограничивают его переписку.

костенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написала российская правозащитница Яна Гончарова.

Она отметила: "Александр Костенко. Последние несколько месяцев при помощи членов Кировской ОНК узнаю как дела у Саши Костенко. Что-то писать не выходит, потому что совсем нет новостей.

Рука все также болит и не работает - консилиум тюремных врачей уверен, что срочной операции не требуется, все потом, по освобождению. В начале лета стала болеть спина и отдавать в область сердца, Саша с трудом поднимался по территории колонии (колония расположена на склоне реки). Те же врачи не посчитали нужным отправлять его в больницу из за этих мелочей.
Передали ему некоторые витамины, вроде стало немного лучше.

Из хорошего - взысканий давно не было и отношения с другими заключенными нейтральные.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Осужденный в России украинский заложник Костенко может потерять руку, - Афанасьев

Из неприятного - есть проблемы с письмами. Саша говорит в прошлом году было больше, а сейчас приходит по одному в месяц. Сотрудники колонии помогают как могут - деньги за отправку писем исправно снимают со счета, но письма не отправляют, возвращают обратно. Поэтому Саша отчаялся отвечать, только тратить деньги.

На днях к нему снова поедут правозащитники, поэтому я предлагаю всем, кто давно хотел, но не было повода - напишите Саше письмо.

Напишите все, что угодно - как провели лето, на каких концертах были, что вы сейчас видите из окна. Ему будет приятно и он получит эти письма быстро, минуя долгие километры и почтовых черепах.

Присылайте мне в личку - я все передам. У вас на это есть три дня. Если кто-то захочет послать письмо сам: 613049, Кировская обл., г.Кирово-Чепецк, ул.Овражная, д.16, ИК-5, Костенко Александру Федоровичу, 1986 г.р. Пишите политзаключенным!"

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Согласишься на сотрудничество - прооперируем, не согласишься - будешь ходить так", - адвокат рассказал о давлении российских тюремщиков на украинского политзаключенного Костенко


Напомним, 5 февраля 2015 года Костенко был похищен у дверей собственного подъезда в Симферополе. Его заставили написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника "Беркута" камень.

По этому обвинению Костенко был осужден на 4 года 2 месяца. Апелляционная инстанция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев. 14 апреля Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал Костенко в условно-досрочном освобождении.

Также читайте: Украинскому политзаключенному Костенко в России создали информационную изоляцию, - адвокат



← Назад в рубрику