Цензор.НЕТ

25.08.17 14:58

5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ. ФОТО

За три года войн в Украине и Сирии через "группу Вагнера" прошло порядка пяти тысяч российский наемников, которые приследовали лишь одну цель - заработать денег.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на материал российского издания "Фонтанка".

Читайте также: Террористы не соблюдают объявленное с полуночи "школьное перемирие", - СЦКК

"Мужчина в возрасте 35 - 40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно "казачьем" регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях - высшее, но почти всегда нет работы по специальности. В своё время он прошёл через службу в армии - во внутренних войсках, в десанте, там, где пригодилось его увлечение рукопашным боем или борьбой. Вероятнее всего, он остался в армии по контракту, но по какой-то причине вынужден был уйти на гражданку. И нашёл себе место кассира в магазине, таксиста, охранника, а то и вовсе был безработным. При этом у него почти обязательно есть опыт "горячих точек", чаще всего - Чечня. Слово "патриотизм" он, вероятно, знает только на слух, поэтому пишет с четырьмя ошибками. У него вообще проблемы с русским языком", - такой собирательный образ российского наемника предлагает издание, проанализировав более 2 000 анкет, оказавшихся в его распоряжении.

При этом отмечается, что скудное материальное положение и бытовая неустроенность являются основными причинами, которые побуждают таких людей убивать за деньги.

"В 2014 году российская пресса сообщала, что на Украине страдают русские. Люди такого сорта решили, что там будут востребованы их навыки и решены их проблемы. Сначала, может быть, кто-то и вправду шёл защищать "русский мир". Потом они узнавали, что на его защите можно заработать, если примкнуть к "группе Вагнера". Многие, впрочем, шли сразу к Вагнеру и сразу за заработком", - говорится в статье.

В подтверждение сказанного, авторы материала приводят данные нескольких российских наемников, взятые из их анкет.

Читайте также: Запущена система "Identigraf" для поиска сепаратистов и террористов, - Геращенко

Алексей Стариков, позывной Старый, был убит 17 февраля 2016 года в Сирии. По слова вдовы Ульяны в интервью изданию "Блокнот", муж поехал "бороться с терроризмом, защищать страну".

5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ 01
Алексей Стариков

В марте 2015 года его навыки управления боевой машиной пехоты и танком, приобретенные в армии и закрепленные в Чечне, пригодились в Донбассе. Стариков трудоустроился в "группу Вагнера". В январе 2016-го, вскоре после Рождества, Стариков отправился "в командировку" в Сирию. Цели он в анкете обозначил так: "Улудшение Материального Состояния. Потреатизм". Через полтора месяца его убили. Ему было 32 года.

Смотрите также: "Алкашей выгоняют пачками, а укомплектовать не так просто", - наемник из РФ рассказал о состоянии "армии ДНР". ФОТО

Стрелок Алексей Малышевский имел юридическое образование. Но в 36 лет пошёл воевать, целью назвал "деньги и соц статус". Он погиб 6 марта 2016 года. Эти было время первого взятия Пальмиры. По данным "Фонтанки", ещё, как минимум, двое бойцов "группы Вагнера" погибли в тот же день в Сирии. Через два месяца организация под названием "Союз добровольцев Донбасса Республики Башкортостан" вручила родителям Малышевского крест "Доброволец Донбасса". "Как говорил Алексей - дед воевал за Родину, а я чем хуже", - торжественно комментировал представитель башкирских добровольцев Донбасса.

5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ 02
Алексей Малышевский

"Алексей Малышевский родился в столице Башкирии, но подчёркивал, что он - русский. Написал это на своей аватарке ВКонтакте: "Я русский". Увлекался рукопашным боем. Срочную проходил во внутренних войсках, потом остался служить в системе МВД. Дважды бывал в командировках в Чечне", - отмечает издание.

Смотрите также: Медаль "За Отвагу" помогла идентифицировать военнослужащего РФ Руслана Голышева, участвовавшего в расстреле украинских воинов под Иловайском, - InformNapalm. ВИДЕО+ФОТО

Еще один наемник Андрей Ишков погиб в Сирии 19 марта 2016-го - за полгода до своего 30-летия. По образованию он был горным инженером. Хорошо владел английским языком, уверенно пользовался компьютером, увлекался тайским боксом и промышленным альпинизмом, имел 7-летний стаж вождения автомобиля.

По информации издания, причина, по которой Ишков оказался в Сирии, стала понятна после звонка на его бывшее место работы - в балашихинскую компанию "Доргео". Самой компании уже не существует, она обанкротилась. Но по телефонам по-прежнему отвечают люди, знавшие Ишкова.

- Он же не нефтяник, а "дорожный" геолог, а они у нас мало зарабатывали, - объяснил бывший коллега. - Зарплата у Андрея была - тысяч тридцать, может, сорок. Для Москвы это очень мало. Он уволился и поехал воевать на Украину. Вернулся довольный, говорил - зарабатывает триста тысяч в месяц. Потом поехал в Сирию.

Смотрите также: Наемники РФ подожгли линию фронта в районе Луганского - сгорели дома мирных жителей.. ВИДЕО

В один день с Ишковым погиб петербуржец Евгений Зернов, позывной Аргон. Ему было 40 лет. Зернов в 1990-е годы окончил Академию гражданской авиации, получил диплом юриста. Но дальше, видимо, карьера не задалась. В 2006 году привлекался к уголовной ответственности за сопротивление сотрудникам милиции. По поводу вредных привычек написал: "Выпиваю редко, но сильно". Обстоятельно добавил, что курил траву за полгода до заполнения анкеты. Судя по его собственным записям, всё это как-то отражено у наркологов.

5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ 03
Евгений Зернов

В армии Зернов прежде не служил. Но в августе 2014-го отправился воевать в ЛНР. Попал в батальон "Одесса" и продержался до января 2015-го. С марта по сентябрь 2015-го воевал в 3-й бригаде так называемой "Республиканской гвардии ДНР". Потом началась сирийская кампания.

Смотрите также: Давно не видел более топорного фейка. "Агент СБУ" в Донецке надел в августе свитер, кожаную куртку и забыл шнурки, - Казанский о задержании наемниками РФ "украинского диверсанта". ФОТО

Наемник Александр Карчёнков написал о себе в анкете: "русский - христианин". Он был профессиональным тренером по борьбе, окончил Воронежский институт физкультуры. В зрелом возрасте получил второе образование - специальность повара. По которой и работал в "группе Вагнера". Мирная работа его не спасла. Он провоевал 4 месяца и погиб за две недели до своего 45-летия, 13 марта 2016-го, во время всё той же операции по взятию Пальмиры.

5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ 04
Александр Карчёнков

"По поводу работы он написал в анкете: "не роботаю". О судимостях - "не превлекался". Отметил хобби: "семьёй собираем пазлы". Семья у него была большая. Остались четверо детей - три сына и дочка", - говорится в статье.

Смотрите также: Наемники РФ подожгли линию фронта в районе Луганского - сгорели дома мирных жителей.. ВИДЕО

"Фонтанка" сообщает, что в ее редакцию пришло письмо молодой женщины, которая просит помочь ей присоединиться к так называемой "ЧВК" и сообщает, что ей очень нужны деньги. В диалоге с ней издание спрашивает:

- Вы знаете, что там можно погибнуть даже на такой мирной работе, как повар?

- Знаю. Меня это не пугает. У меня ничего нет, имущества нет. Мне 30 лет. Я не замужем. Детей у меня нет. Ничего нет.

- А жизнь?

- А чего стоит такая жизнь? Я живу на то, что заработаю. Без мужской поддержки мне тяжело в жизни. Муж - это же не только любовь, семья. Это ещё и воин, добытчик. Нет, вы только не подумайте, что я хочу в содержанки. Но когда человек один, все проблемы умножаются на два. Замужняя женщина в любом случае хорошо живёт. А я достигла потолка своего развития.
← Назад в рубрику