Цензор.НЕТ

25.08.17 21:30

Крупнейший розничный банк Италии не может привлечь кредиторов для покупки "Роснефти" из-за санкций США

Итальянскому банку Intesa SanPaolo из-за американских санкций не удается синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, выданный консорциуму Glencore и суверенного фонда Qatar Investment Autority (QIA) на покупку 19,5% "Роснефти"

роснефть

Об этом сообщается в эксклюзивном материале агентства Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.

Также читайте: Крупный банк в оккупированном РФ Крыму отключили от SWIFT, - "Ведомости"

Крупнейший розничный банк Италии, который сотрудничает с "Роснефтью" более 10 лет и искал претендентов на ее акции в прошлом году, все еще находится в поиске партнеров, которые могли бы разделить с ним бремя финансирования прошлогодней приватизационной сделки.

"Синдикация затруднена из-за новых санкций США в отношении России. Новые меры довольно масштабны, они, безусловно, повлияют на все подобные сделки с участием российских госкомпаний", - рассказал агентству сотрудник крупного лондонского банка, приглашенного в синдикат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не может модернизировать ВПК и энергетику из-за санкций, - Горбулин

В мае Intesa пригласила 15 банков для участия в синдицировании кредита, в их числе есть кредитные организации из США, Нидерландов, Китая и Франции. Обычно этот процесс занимает от четырех до шести недель, в некоторых случаях может занимать на пару недель дольше. Но на этот раз случилось так, что банки до сих пор оценивают сделку на соответствие санкциям. Банкиры говорят, что сразу ждали сложностей с синдикацией.

"Роснефть", ее глава Игорь Сечин и ведущие российские госбанки попадают под санкции, введенные в отношении России за аннексию Крыма у Украины в 2014 году, и в связи с этим некоторые банки изначально отказались рассматривать участие в сделке, напоминает агентство. Кроме того, Glencore и QIA так и не раскрыли всех деталей сделки, заставив банки задаваться вопросом, могут ли они начать процесс синдикации, не зная всех бенефициаров сделки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": России объявлена полноценная торговая война, которая будет длиться десятилетиями, - Медведев о санкциях США

Наконец, затруднения вызвал и дипломатический скандал вокруг Катара, который оказался под санкциями со стороны ряда арабских государств, рассказали источники агентства. В Intesa от комментариев по поводу сложившейся ситуации отказались.

"Роснефтегаз" и консорциум Glencore и QIA подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей в декабре прошлого года. Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза".
← Назад в рубрику