Цензор.НЕТ

26.08.17 00:28

Предоставление США оружия Украине улучшит шансы решения минского процесса путем переговоров, - экс-заместитель генсека НАТО

Бывший заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу заявил, что шансы Украины получить оружие от США вполне реальные и частично зависят от того, будут ли положительные сдвиги на переговорах в рамках минского процесса.

javelin джавелин

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Госдеп США проводит тендер на поставку нелетального военного снаряжения для Украины

"Усиливаются дискуссии о расширении военной помощи Украине. Министр обороны США Мэттис указал, что предоставление дополнительной помощи, включительно с оборонительными летальными вооружениями, активно обдумывают в Вашингтоне. Как друг Украины, я надеюсь, что США снимут запрет президента (США Барака. - Ред.) Обамы для того, чтобы предоставить Украине средства для самообороны. Это стало бы поддержкой (спецпредставителю США по вопросам Украины Курту. - Ред.) Волкеру в его попытках добиться урегулирования путем переговоров, если россияне осознают, что не смогут безнаказанно сохранять статус-кво, включая их ежедневными атаками на украинские силы", - отметил Вершбоу.

Отвечая на вопрос каковы шансы на то, что Украина получит это оружие, он заявил, что "шансы вполне реальны и частично зависят от того, будут ли положительные сдвиги на переговорах в рамках минского процесса".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аргументы против поставок оружия Украине не выдерживают критики: они базируются на мифах или устаревших оценках, - экс-посол США Хербст

"Если Россия оставит свой обструкционистский подход к переговорам и начнет серьезно говорить о выполнении "Минска", тогда потребность в предоставлении данного оружия, возможно, отпадет. Но США сигнализируют и то, что продолжение застоя на переговорах может привести к предоставлению летальных оборонительных вооружений Вооруженным силам Украины, таких как противотанковое оружие. Конечно, США с 2014-го года оказывают и иное содействие, и, кажется, министр обороны Мэттис указал на то, что уже существующие формы помощи будут оставаться для того, чтобы украинские силы могли эффективнее себя защищать", - подчеркнул заместитель генсека НАТО.

"Думаю, что Москва через свою пропаганду будет достаточно остро критиковать это решение, ведь сейчас они имеют одностороннее преимущество, которое позволяет им безнаказанно атаковать украинские силы с помощью ракет и артиллерийских систем. Но думаю, что предоставление летальных оборонительных вооружений улучшит шансы достичь решения путем переговоров. Это оружие не предназначено для получения Украиной военной победы. Это создание равных условий для улучшения шансов на решение во время переговоров в соответствии с минскими соглашениями", - считает Вершбоу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопрос предоставления Украине оборонительного оружия остается на повестке дня, - Госдепартамент США

В конце июля газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила со ссылкой на американских официальных лиц, что сотрудники Госдепартамента США и Пентагона разработали план, предусматривающий поставки оборонительного вооружения Украине.

"Пентагон и госдеп разработали план по поставке Украине противотанковых ракет и другого оружия и ожидают одобрения предложений со стороны Белого дома", - отмечает издание.

По его информации, речь, среди прочего может идти о противотанковых ракетных комплексах Javelin и о средствах ПВО.
← Назад в рубрику