Цензор.НЕТ

28.08.17 15:21

В суде прозвучали записи разговоров экс-тыловика "ДНР", который не понимает, в чем его обвиняют

Шевченковский суд Киева 28 августа слушал записи телефонных разговоров Дмитрия Куприяна (позывной – Батя), бывшего заместителя по тылу "ополченцев" Славянска, а позже "минобороны ДНР".

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Читайте также: Украинские суды вынесли в отношении 173 человек приговоры за сепаратизм: большинство остались на свободе

Прозвучали записи разговоров Бати с человеком по имени Денис, а также неустановленными лицами. В них шла речь о выделении транспорта для перевозки погибших в авиакатастрофе, а также поставках продуктов питания для участников "ДНР".

Обвиняемый признает, что находился на территории, контролируемой боевиками, но настаивает, что его роль в "ДНР" была технической. Кроме того, он утверждает, что прослушка разговоров была незаконной.

"Я занимался функциями телефонного диспетчера по тыловым вопросам… В чем моя вина здесь? В том, что я разговаривал по телефону и объяснял, как должно быть. Я лично, со своей стороны, криминала не вижу. Да я находился на той территории. Был!" - сказал Куприян.

Судья напомнил обвиняемому, что ему вменяется участие в "ДНР" и способствование террористической организации. Но Куприян с таким обвинением не согласился.

Суд продолжит исследование доказательств по делу в октябре и ноябре.

Также 28 августа суд успел продлить срок содержания Куприяна под стражей еще на 2 месяца.

70-летний Дмитрий Куприян, в прошлом кадровый полковник Советской армии, обвиняется в том, что в июне-сентябре 2014 года занимался обеспечением представителей террористической организации "ДНР". За участие в террористической организации по ч.1 ст.258-3 ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Куприян якобы занимал должности заместителя по тылу "ополченцев" Славянска, а затем "минобороны ДНР". Осенью 2014 он покинул Донбасс и с женой выехал в Белгородскую область РФ. Там поселился в заброшенном доме и остался без средств к существованию. Его арестовали весной 2016 на украинско-российской границе, когда он пытался попасть в Украину, чтобы получить пенсию.

В суде прозвучали записи разговоров экс-тыловика ДНР, который не понимает, в чем его обвиняют 01

← Назад в рубрику