Цензор.НЕТ

29.08.17 07:57

США и Финляндия проведут военные учения на Балтике одновременно с российско-белорусскими маневрами "Запад-2017"

Представитель Совета национальной безопасности при президенте США сообщил, что Соединенные Штаты проведут в сентябре совместные с Финляндией военные учения на Балтике. Он подчеркнул, что маневры пройдут вблизи шведского побережья одновременно с российско-белорусскими учениями "Запад-2017".

учения

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, эти военные учения не направлены против кого-либо.

"Должен сказать, что пару недель назад я встречался с президентом России Владимиром Путиным. СМИ интересовались, почему китайские ВМС проводят тренировку вместе с русскими в балтийском регионе. Путин ответил, что это не блок, это не против кого-либо. Мой ответ такой: мы тоже тренируемся в Балтийском море с США и Швецией. И это не блок, это не против кого-то",- сказал господин Ниинисте по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Также он отметил, что Финляндия приветствует возобновление диалога России и НАТО и готова делать шаги в этом направлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ может оставить часть войск в Беларуси после учений "Запад-2017", - замглавы Минобороны Польши

В свою очередь господин Трамп заявил, что США готовы защищать регион Балтики, если ситуация обострится.

Напомним, Дональд Трамп в ходе визита в Польшу в начале июля также обсуждал с президентом Польши Анджеем предстоящие белорусско-российские учения "Запад-2017". Президенты двух стран заявили тогда, что действия России в Восточной Европе носят дестабилизирующий характер.

Ранее сообщалось, что за учениями по приглашению Минска также будут наблюдать два представителя Украины и наблюдатели из Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции и Эстонии. Учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября, в них примут участие около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. Маневры отличаются внушительностью масштабов - от Кольского направления в арктической зоне до территории Беларуси.
← Назад в рубрику