Цензор.НЕТ

29.08.17 11:37

Прокуратура открыла дело по факту исчезновения в Беларуси украинца Гриба: проводятся розыскные действия

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения в Беларуси 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, сына украинского офицера запаса. Ход расследования на контроле руководства.

павел гриб

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

"Учитывая общественное значение и резонанс указанного события информируем, что под процессуальным руководством Черниговской местной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) по факту безвестного исчезновения гражданина Украины, который в дальнейшем по сообщениям отдельных СМИ возможно задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Республики Беларусь. Сейчас в уголовном производстве проводятся следственные (розыскные) действия, направленные прежде всего на установление свидетелей, обстоятельств происшествия и местонахождение пропавшего. С этой целью органом досудебного расследования руководству Государственной пограничной службы Украины направлен запрос о подтверждении факта пересечения местным жителем государственной границы Украины. Наряду с этим, применяются меры обеспечения временного доступа к вещам и документам, имеющим значение для уголовного производства", - сказано в сообщении.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Все было подстроено. Меня шантажом туда направили. Против меня дело возбуждено", - девушка, выманившая украинца Павла Гриба в Беларусь. ВИДЕО

Кроме того, в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства в компетентные органы иностранного государства готовятся ходатайства об оказании международной правовой помощи с целью подтверждения или опровержения факта и оснований для задержания и розыска гражданина Украины, его местонахождения.

Ход расследования в уголовном производстве руководством региональной прокуратуры взято на контроль.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

← Назад в рубрику