Цензор.НЕТ

29.08.17 18:07

Перед учениями "Запад-2017" в Беларуси США прислали в Литву семь истребителей

Накануне российско-белорусских военных учений "Запад-2017" США укрепляют миссию воздушной полиции стран Балтии, прислав в Литву семь истребителей.

литва

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Delfi со ссылкой на Минобороны Литвы.

"В Министерстве обороны подтвердили, что на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй во вторник совершили посадку семь истребителей F-15C Eagle США", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Правый сектор" планирует разместить вооруженные отряды на севере Ривненской области", - глава генштаба армии Беларуси Белоконев об адекватности российско-белорусских учений. ВИДЕО

Отмечается, что последние два года миссию из Литвы обычно осуществляли четыре союзнических истребителя. В миссии будет участвовать примерно 140 военнослужащих, прибывших с базы США в Великобритании. Они сменят контингент ВВС Польши, который охранял воздушное пространство Балтии четыре месяца. Американские военные будут участвовать в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии пятый раз.

Миссия укреплена за две недели до начала российско-белорусских военных учений "Запад-2017". Минск утверждает, что в них будет задействовано 12700 военнослужащих. Литовские представители полагают, что эта цифра искусственно занижена благодаря тому, что учения разбиты на отдельные части, и утверждают, что реальная цифра может составлять 100 тысяч.
Литовская военная разведка утверждает, что в сценарии учений "Запад", по всей видимости, будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО, не исключается вероятность умышленных или случайных инцидентов.
Также читайте: РФ может оставить часть войск в Беларуси после учений "Запад-2017", - замглавы Минобороны Польши

В пресс-релизе Минобороны о прибытии истребителей США не упоминается, только указано, что таким образом США "демонстрируют непоколебимое обязательство НАТО обеспечивать безопасность Балтийских стран". Официальная церемония смены контингента в миссии состоится в среду.

Ранее сообщалось, что во время сентябрьских совместных учений Беларуси и России "Запад-2017" США удвоят количество истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве.

Также читайте: Киев ждет летальное оружие от стран-партнеров, пока помощь предоставила только Литва, - Полторак
← Назад в рубрику