Цензор.НЕТ

30.08.17 13:15

"Зріджений газ - спи**енный газ": в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Нардепы и активисты пикетировали СБУ с требованием разобраться с монополизацией на рынке сжиженного газа, а также ликвидировать управление "К" СБУ.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ с места событий.

Видео: Олег Богачук для Цензор.НЕТ

Сегодня, 30 августа, политические силы "ДемАльянс", "Рух нових сил" и общественные антикоррупционные организации пикетировали здание СБУ в связи с ситуацией на рынке сжиженного газа. Участники акции держали в руках плакаты с требованием разобраться с ситуацией с резким подорожанием автомобильного газа, а также разъяснить ситуацию с обвинениями в коррупции относительно управления "К" СБУ. В акции приняли участие нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук (все трое БПП), экс-нардеп Егор Фирсов, Василий Гацько ("ДемАльянс"), экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе ("Рух новых сил Михеила Саакашвили"), Дарья Каленюк (Центр противодействия коррупции). Они выступили перед собравшимися и озвучили требования к властям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман о ситуации на рынке автомобильного газа: "Это диверсия против Украины. Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок"

"За последние 5 дней цена на автомобильный газ выросла с 11 грн до 17 грн, хотя цены на газ на мировых рынках не увеличивались. Что это значит? СБУ, Порошенко и Медведчук, которые уничтожили газовых трейдеров и монополизировали рынок, теперь нагло и цинично грабят людей. При чем здесь Порошенко, Медведчук и СБУ? В результате заговора Порошенко и Медведчука в конце 2016-го, начале 2017 года, руками 1-го заместителя СБУ Демчины и министра экономики Кубива, была остановлена деятельность по импорту сжиженного газа в Украину многими трейдерами. Зато доля на рынке сжиженного газа четырех компаний, подконтрольных Медведчуку, выросла с 1 до 38%. В августе 2017 года, пользуясь монопольным положением на рынке сжиженного газа Украины, "Роснефть" и российские власти вдвое сократили поставки сжиженного газа в Украину, чем спровоцировали искусственный дефицит и стремительный рост розничной цены на 40%", - заявили организаторы пикета.

"Мы требуем: 1. Лишить СБУ возможности уничтожать бизнес (убрать функции в сфере экономической безопасности, ликвидировать управление "К"). 2. Уволить заместителя СБУ Демчину, министра экономики Кубива, которые способствовали искусственной монополизации рынка сжиженного газа компаниями Медведчука, и председателя АМКУ Терентьева, который не обеспечил соответствующей реакции на такую монополизацию и злоупотребление монопольным положением. 3. НАБУ должно расследовать заговор чиновников, который имеет признаки коррупции, которая привела к искусственной монополизации рынка сжиженного газа. 4. Кабмин должен срочно разработать и внедрить план мероприятий с целью диверсификации источников поставок сжиженного газа в Украину и уменьшения доли российского газа на рынке Украины", - озвучили организаторы акции свои требования к властям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": АМКУ о подорожании газа на АЗС: "Мы не можем заявить однозначно, что есть антиконкурентные согласованные действия. Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост"

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 01

Активисты пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа.

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 02Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 03Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 04Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 05

Найем выступает перед митингующими.

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 06Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 07Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 08

Дарья Каленюк (Центр противодействия коррупции)

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 09Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 10

Давид Сакварелидзе также обратился к собравшимся.

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 11

Светлана Залищук.

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 12Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 13

Василий Гацько, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем.

Зріджений газ - спи**енный газ: в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа 14

Фото: Олег Богачук для Цензор.НЕТ

Напомним, что вчера премьер Гройсман, комментируя ситуацию
на рынке автомобильного газа, заявил: "Это диверсия против Украины. Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок". В АМКУ в свою очередь заявили, что пока у них нет данных, которые свидетельствуют о каких-либо антиконкурентных действиях на рынке сжиженного газа: "Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост".

Отметим, за период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 грн за литр - до 14,99 грн за литр. 22 августа на бирже сжиженный газ был реализован по рекордно высокой цене - около 29 тысяч грн за тонну. За период с 23 по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 копеек за литр до 16,5 грн за литр.
← Назад в рубрику