Цензор.НЕТ

30.08.17 14:40

"Покровитель" подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Крысина сейчас занимает высокий пост в органах исполнительной власти, - прокурор

Прокурор Алексей Донской, который ведет дело об убийстве журналиста газеты “Вести” Вячеслава Веремия, в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, уверен, что у подозреваемого в преступлении Юрия Крысина есть высокопоставленные покровители.

убийца веремий крысин

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Апелляционный суд оставил подозреваемого в организации похищения Вербицкого и Луценко Волкова под арестом до 26 сентября. ВИДЕО+ФОТО

Отвечая на вопрос, почему дело слушается в суде уже три года, Донской заявил, что "на мой взгляд, это исключительная "заслуга" суда.

"Судья нарушает разумные сроки рассмотрения дела и отказывается удовлетворять наши ходатайства об изменении обвиняемому меры пресечения. Судебное рассмотрение, по моему мнению, проходит с грубыми нарушениями Уголовного процессуального кодекса, которые не могут быть объяснены просто неправильным подходом к его нормам. По моему мнению, сценарий может корректироваться по ходу. В любом случае, это затягивание в интересах обвиняемого. Тут есть очень интересный момент: до недавнего времени действовал так называемый "закон Савченко", по которому день, проведенный в СИЗО, считался за два. Для обвиняемого очевидно: если он до вступления приговора в законную силу находится под стражей, то быстрее отбывает срок наказания, которое может быть назначено", - отметил прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Крысина сняли электронный браслет, - прокурор

"Крысин сначала содержался под стражей в СИЗО, а потом меру пресечения ему изменили. Нежелание Крысина находиться в СИЗО, в условиях признания им вины в хулиганстве, в избиении Веремия, а также собранных против обвиняемого неоспоримых доказательств, свидетельствует о его уверенности в том, что ему не будет назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы. А поскольку он обвиняется в тяжком, насильственном преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, по моему мнению, такая убежденность с его стороны может быть связана лишь с какими-то договоренностями, гарантиями, которые он получил от кого-то очень влиятельного", - уверен Донской.

Комментируя предположение, что судьи "нарочно затягивают процесс или даже участвуют в "договорняках", прокурор отметил, что "такое отношение к Крысину со стороны судей наблюдается в разных процессах".

"Это говорит о его достаточно сильных позициях, он, по моему мнению, каким-то удивительным образом влияет на судейскую власть. Я подозреваю, это происходит с помощью лиц, для которых он выполнял противоправные заказы. Мы, допустим, по судье Шевченковского суда Олегу Линныку (он ведет дело Веремия) направили жалобу в Высший совет правосудия. Рассчитывали, что ВСП в короткие сроки рассмотрит нашу жалобу, и, по меньшей мере, привлечет судью к дисциплинарной ответственности. Однако скоро уже 4 месяца, как мы подали дисциплинарную жалобу, а Высший совет правосудия пока так и не приступал к ее рассмотрению", - сообщил Донской.

Он отметил, что если отвод удовлетворят, дело начнут слушать заново и "нет гарантии, что новый судья не будет так же рассматривать, как Линнык, а значит, снова затягивание".

Смотрите также: "Титушки" убивают журналиста Вячеслава Веремия. ВИДЕО

Отвечая на вопрос, кто по его предположению, стоит за Крысиным и влияет на судей, Донской подчеркнул, что "это не просто предположение, у нас есть конкретная информация, кто стоит за Крысиным, и она подлежит проверке".

"Я просто не могу озвучивать сейчас фамилии, потому что информация должна быть реализована в достаточных доказательствах, а еще лучше, чтобы на этого человека можно было надеть наручники. Скажу лишь, что у этого человека очень неоднозначная репутация, и по жизни Крысин ему неоднократно помогал. "Покровитель" Крысина - бывший сотрудник правоохранительных органов, который сейчас занимает один из высоких постов в органах государственной исполнительной власти", - сообщил прокурор.


"Мы полагаем, что его нынешняя помощь Крысину носит не столько дружеский характер, сколько связана со страхом, что Крысин может изобличить его в каких-то преступлениях. Эти преступления больше не с Майданом связаны, а с событиями домайдановскими. Речь идет о возможном совершении тяжких экономических преступлений", - резюмировал Донской.

Полный текст интервью с прокурором Алексем Донским читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, Юрий Крысин - фигурант трех уголовных дел. Самое тяжкое - его обвиняют в нападении в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года на журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, в результате которого мужчина был убит. Это дело рассматривается сейчас в Шевченковском суде Киева. Второй процесс проходил в Киево-Святошинском суде, там Крысина приговорили к условному сроку за то, что у него в машине нашли гранаты. Третье дело все еще слушается в Соломенском суде. Там Крысина обвиняют в нападении на заправку в начале мая 2016 года. На видео с камер наблюдения запечатлено, как сам подозреваемый вместе с группой лиц заходят на АЗС, где далее избивают охранников. Несмотря на это, Крысин остается на свободе.
← Назад в рубрику