Цензор.НЕТ

30.08.17 15:09

Необходимо радикально менять законодательство в части тех норм, которые препятствуют эффективному документированию преступлений, - прокурор Донской

Прокурор Алексей Донской, который ведет дело об убийстве журналиста газеты “Вести” Вячеслава Веремия, в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, заявил, что необходимо радикально менять законодательство в части тех норм, которые препятствуют эффективному документированию преступлений.

донской

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Покровитель" подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Крысина сейчас занимает высокий пост в органах исполнительной власти, - прокурор

Говоря о деле Крысина, который находится на личном обязательстве, совершает преступление, его осуждают, и ему при всем этом не меняют меру пресечения, Донской заявил, что "для меня это не менее удивительно".

"В моей практике таких примеров не было. Я, может быть, выскажу непопулярную мысль среди своих коллег, но вы видели события в апелляционном суде Черкасской области, которые происходили по Вадиму Мельнику? Подозреваемому в убийстве журналиста Сергиенко суд изменил меру пресечения на домашний арест, и активисты заблокировали суд и не дали возможности выпустить его из-под стражи. Ханжи от юриспруденции, вероятно, скажут, что так нельзя, а я хочу спросить: "А как в такой ситуации можно?!" - подчеркнул прокурор.

В тоже время он отметил, что это не призыв к самосуду.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин принял проект постановления о выплатах пострадавшим на Майдане

"Это не призыв. Наоборот я хочу акцентировать внимание на том, что отсутствие эффективного правосудия и справедливости в легальном процессе влекут за собой самосуд. И это большая опасность, ведь самосуд редко бывает справедливым. Это уже выброс эмоций - когда у тех, кто хочет справедливости, эффективного процесса, не остается никаких других инструментов. Возвращаясь к суду в Черкассах. Там возник правовой тупик, потому что решение апелляционного суда по мере пресечения не подлежит обжалованию. И когда люди заблокировали суд и не выпускали подозреваемого, а изменить это незаконное решение тоже никто не мог, ответственность на себя взяли полиция и прокуратура - они задержали отпущенного судом подозреваемого уже по другим статьям, что тоже не является юридически безупречным, но было единственной возможностью предотвратить серьезное противостояние с непредсказуемыми последствиями. Когда правосудие не работает, когда нет к нему доверия - все может закончиться очень плачевно", - заявил Донсокй.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинские суды вынесли в отношении 173 человек приговоры за сепаратизм: большинство остались на свободе

"Мне кажется, нужно принципиально менять подход к подбору судей, радикально менять законодательство в части тех норм, которые препятствуют эффективному документированию преступлений, совершаемые судьями. Как кстати и прокурорами, следователями и другими правоохранителями. О народных депутатах, которых ни при каких обстоятельствах нельзя прослушать, обыскать, осмотреть их личные вещи, транспорт, помещения, провести негласные следственные действия до дачи Верховной Радой Украины согласия на привлечение их к уголовной ответственности я вообще молчу. Чтобы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, нужно сначала добыть доказательства его преступной деятельности, а не наоборот, а указанный перечень того, что нельзя проводить в отношении депутата до привлечения его к уголовной ответственности, как раз и лишает органы следствия действенного инструментария добывать доказательства. Замкнутый круг, явно созданный знатоками от юриспруденции умышленно", - резюмировал прокурор.

Полный текст интервью с прокурором Алексем Донским читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, Юрий Крысин - фигурант трех уголовных дел. Самое тяжкое - его обвиняют в нападении в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года на журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, в результате которого мужчина был убит. Это дело рассматривается сейчас в Шевченковском суде Киева. Второй процесс проходил в Киево-Святошинском суде, там Крысина приговорили к условному сроку за то, что у него в машине нашли гранаты. Третье дело все еще слушается в Соломенском суде. Там Крысина обвиняют в нападении на заправку в начале мая 2016 года. На видео с камер наблюдения запечатлено, как сам подозреваемый вместе с группой лиц заходят на АЗС, где далее избивают охранников. Несмотря на это, Крысин остается на свободе.
← Назад в рубрику