Цензор.НЕТ

30.08.17 16:23

С момента оккупации в Крыму зафиксированы 44 случая исчезновения проукраински настроенных граждан, - правозащитник Ташева

Начиная с 2014 года после аннексии Крыма, на полуострове пропали 44 украинца, а к насильственному исчезновению 38 из них причастны оккупационные власти.

памятник аметов решат

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина, об этом заявила правозащитник и координатор общественной организации "Крым.SOS" Тамила Ташева.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Пограничники выявили метамфетамин в "Мерседесе", следующем из оккупированного Крыма. ВИДЕО

По ее словам, впоследствии были освобождены 17 украинских граждан, двое были осуждены оккупационными властями и отбывают наказания в местах лишения свободы, а шестеро были найдены мертвыми.

"В целом, если говорить о фактах насильственных исчезновений, мы говорим о 18 исчезнувших на сегодняшний день на территории Крыма, большинство из них - крымские татары. За все время с начала оккупации Крыма было 44 случая насильственных исчезновений на территории Крыма. В 38 случаях выявлены факты, которые указывают на участие государственных органов России в совершении данных преступлений", - заявила она.

Сообщается, что прокуратура Крыма открыла четыре уголовных производства по факту исчезновения в Крыму украинских граждан, а Нацполиция - 42. Кроме того, следственным органам известно как минимум о десяти людях, причастных к исчезновениям.

Читайте также: В одной из школ Херсонщины откроют первый крымскотатарский класс

Напомним, в мае президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины крымскому татарину Решату Аметову. Крымчанин вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров в Симферополе в период оккупации Крыма Россией. В этот же день он исчез, а 16 марта тело Аметова было обнаружено со следами насильственной смерти. После этого в Крыму началась волна преследований всех "проукраински" настроенных крымчан.
← Назад в рубрику